21:16
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Русские шпионы в США сажали гортензии и писали в газеты

Опубликовано
Текст:

Одиннадцать человек задержаны в США и на Кипре по подозрению в шпионаже в пользу России. Двое из них были связными, другие внедрялись в политическую элиту США, изучали данные о ядерной программе, наладили контакт с крупным финансистом из Нью-Йорка и встречались с сотрудниками российской миссии в ООН. Задержанным грозит до 25 лет тюрьмы. ФБР уверяет, что никаких секретных сведений за 20 лет тайной работы агентам узнать так и не удалось.

В США и на Кипре 11 человек задержаны по подозрению в шпионаже в пользу России. Их контакты со службой внешней разведки, финансовыми деятелями Нью-Йорка, политиками в области ядерной безопасности, а также тремя российскими должностными лицами, один из которых тесно связан с представительством России в ООН, вскрылись после семи лет активной слежки.

Расследованием деятельности группы российских шпионов ФБР вплотную занималось с 2003 года, хотя первые данные о подозрительных личностях появились двумя годами ранее. Выяснилось, что на протяжении последних 20 лет выходцы из РФ жили в США под вымышленными именами, пытаясь найти контакты в высших эшелонах политической элиты США.

Связные общались на стеганографии

Десять подозреваемых, из которых восемь человек представлялись супругами, были задержаны в воскресенье, 27 июня, в пригородах Нью-Йорка -- Йонкерсе, Бостоне, в Монтклере (Нью-Джерси) и Арлингтоне (штат Вирджиния). Еще одного сообщника разведчиков задержали во вторник на Кипре.

Связными в этой группе были молодые люди -- Михаил Семенко и Анна Чапман. У обоих были ноутбуки со средствами защищенной от прослушки беспроводной связи. Кроме того, в компьютерах были установлены специальные программы для шифровки сообщений под видом изображений (стеганография) -- невзрачные рекламные объявления они размещали в интернете, кодируя в них информацию для коллег из Москвы.

По словам адвоката 28-летней Анны Чапман, она сама явилась в офис полиции Нью-Йорка еще в субботу, 26 июня, сообщив, что человек, представившийся российским чиновником, дал ей поддельные документы для работы под прикрытием. «Это невиновный человек. Ее задержали незаконно», -- добавил адвокат Роберт Баум.

Анна Чапман, гражданка России, занимается в Нью-Йорке бизнесом по продаже недвижимости, ее общий доход -- $2 млн. Она живет и работает в США с 2009 года. Адвокат Баум потребовал судью снять обвинения с женщины, поскольку против нее не выдвинуто никаких доказательств причастности к заговору. Он также попросил освободить Чапман под залог $500 тыс. с обеспечением наличными $250 тыс. Однако судья отклонил эту просьбу.

У американской разведки другие сведения. Как заявил на слушаниях в окружном суде Манхэттена в понедельник помощник прокурора Майкл Фарбиарс, Анна Чапман была изощренным и хорошо подготовленным агентом. Спецслужбы засекли несколько телефонных разговоров женщины с московским офисом службы внешней разведки. Она также связывалась с неким российским должностным лицом, используя ноутбук, по беспроводной связи.

Незадолго до задержания, по версии прокуратуры, Анна Чапман купила мобильный телефон, с которого последовал «шквал звонков в Россию». Анна звонила в Россию после того, как агент ФБР, выдав себя за российского разведчика, встретился с ней в одном из ресторанов Нью-Йорка и передал шифровку и поддельные паспорта. Однако Чапман не отправила шифровку в Россию, а обратилась в полицию Нью-Йорка.

О втором связном Михаиле Семенко, который был задержан в Арлингтоне (Вирджиния) после аналогичной встречи с "русским разведчиком" в Вашингтоне, известно пока немного: по описанию соседей, это внешне приятный молодой человек в возрасте около 20 лет, ездил на автомобиле Mercedes S-500. У него есть подруга, брюнетка, они разговаривали между собой на русском языке, добавили соседи. Во вторник суд Александрии должен рассмотреть вопрос о предъявлении обвинений Семенко.

Помощник прокурора Манхэттена Майкл Фарбиарс заявил на судебных слушаниях по делу Чапман, что правительство дало санкции на обыски по всей стране в целях сбора дополнительных доказательств по делу. "Это лишь верхушка айсберга, и наше дело приобретает большой вес", -- сказал прокурор.

Отчаянные домохозяйки

Соседи пары, именующей себя Ричардом и Синтией Мерфи из Нью-Джерси, были поражены, когда в пригороде Монтклера на улице Маркет-роуд агенты ФБР вечером в воскресенье выводили из дома супругов в наручниках. «Они не могли быть шпионами, посмотрите, как она ухаживала за своими гортензиями», -- недоумевает соседка Джесси Гуджиг.

По данным спецслужб, Синтия Мерфи провела несколько рабочих встреч с "видным нью-йоркским финансистом". Коллеги из Москвы поручили ей найти контакты различных политических деятелей и попытаться получить информацию о политических событиях или поучаствовать в собраниях с участием американских политиков.

О Ричарде Мерфи известно, что ему 39 лет, проживал в Монтклере с 2008 года. Переехал туда из нью-йоркского Куинса. По словам соседей, у супругов Мерфи есть две дочери, отец каждое утро отводил их в школу. Ричард Мерфи был довольно скрытным и делал вид, что не слышит, когда к нему обращались, отметили соседи супругов.

В 2009 году агенты ФБР перехватили шифровку для Ричарда Мерфи: «Вы были отправлены в США в долгосрочную поездку. Ваше образование, банковские счета, автомобиль, дом и т. д. -- все это служит для одного: выполнения главной миссии, т. е. налаживать и развивать отношения, разрабатывая политические связи, и отправлять INTELS [доклады] в C [центр]». Спецслужбы также выяснили, что в 2009 году Мерфи ездил в Рим, где встретился с одним из российских чиновников, а затем, используя поддельный паспорт, летал в Москву. Кроме поддельного удостоверения личности у Мерфи были подделаны сведения об образовании и опыте работы.

Как отмечает New York Times, отношения с Центром у агентов Мерфи были непростыми. Так, когда супруги Мерфи решили купить дом в Монтклере, штаб-квартира СВР ответила им отказом. «У нас сложилось впечатление, что Ц (Центр) считает расходы на приобретение собственности отклонением от первоначальной цели нашей миссии, -- написали супруги в зашифрованном сообщении. -- Мы считаем, что покупка дома будет естественным развитием нашего длительного пребывания здесь. Это не только способ решить жилищный вопрос, нужно по-волчьи выть в обществе, где ценится собственность».

Разведчица Вики Пелез, задержанная вместе с мужем Хуаном Лазаро, работает в Нью-Йорке журналистом -- с 2000 года ведет колонку в испаноязычной газете Diario. В доме латиноамериканцев в городке Йонкерс (штат Нью-Йорк) спецслужбы поставили жучки и подслушали, как журналистка перуанского происхождения говорит "Мы переехали в Сибирь... сразу после начала войны". В своих газетных колонках Вики Пелез неоднократно выступала с критикой властей США. За Вики Пелез и ее супругом Хуаном Лазаро спецслужбы ФБР ездили в Южную Америку, где запечатлели на видео, как разведчики на встрече со связным в общественном парке получили пакеты с деньгами и передали сообщения, написанные невидимыми чернилами на русском языке. Накануне суд Манхэттена предъявил обвинение супругам.

Еще одна пара агентов проживала в Кембридже (штат Массачусетс), в понедельник им были предъявлены обвинения в суде Бостона. Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли вызвали только приятные воспоминания у соседей. Супругам около 40 лет, у них двое несовершеннолетних детей. «Она очень вежливая, очень хорошая, -- рассказывают соседи о Трейси Фоли. -- Ее дети зимой лопатами чистили снег». По словам соседей, Трейси Фоли рассказала им, что работает в сфере недвижимости. «Она сказала, что они приехали из Канады», -- добавила соседка Лила Хэкснер.

По данным западных СМИ, группа агентов использовала для прикрытия и перемещения поддельные паспорта нескольких государств, включая Канаду, Великобританию и Ирландию. Чаще всего агенты жили по документам умерших граждан. Кроме того, еще в 2001 году разведке стало известно, что Трейси Фоли использует поддельное удостоверение личности. У нее обнаружили негативы фотографий, сделанных, когда женщине было 20 лет, -- выяснилось, что снимки сделаны на советской пленке.

Агенты в Бостоне, как сообщают американские СМИ, постоянно отчитывались в Москву о расходах: участие в заседании -- $1125, образование -- $3600. По данным ФБР, снабжение всех агентов наличными осуществлялось в северной части штата Нью-Йорк (конкретное место, где агенты брали деньги, не уточняется).

О других подозреваемых -- Майкле Зоттоли и Патрисии Миллс пока нет никаких сведений, кроме того что они проживали в квартире в Арлингтоне, говорили с русским акцентом и были арестованы вместе с Михаилом Семенко в штате Вирджиния.

Наконец, 11-й участник группы -- Кристофер Метсос остается на свободе, данные о работе этого агента пока не сообщаются. По данным агентства Reuters, которое ссылается на полицию Кипра, во вторник Метсос был задержан по запросу Интерпола на Кипре и уже отпущен под залог в €20 тыс.

Как на самом деле зовут всех задержанных, спецслужбы пока не смогли установить. На судебных слушаниях в Манхэттене четверо обвиняемых заявили, что являются неимущими, поэтому им были предоставлены государственные защитники. На вопрос судьи, понятны ли им обвинения, задержанные ответили "да", отказавшись от пояснений. Их родственники назвали аресты фарсом.

По данным прокуратуры, поскольку преступники использовали поддельные документы, скрывая свое гражданство, их будут судить как граждан США. По обвинению в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов им грозит до пяти лет тюрьмы, девятерым задержанным также предъявлены обвинения в отмывании денег, по этой статье грозит двадцать лет.

Разведчикам не инкриминируют получение каких-либо секретных сведений.

Встречи на скамейке в Центральном парке

По данным ФБР, восемь членов этой группы осуществляли разведывательную деятельность на территории страны, действуя «под глубоким прикрытием». Еще двое арестованных «принимали участие в той же российской разведывательной программе на территории Соединенных Штатов».

Согласно попавшим в прессу материалам следствия, подозреваемые занимались сбором информации о ядерном оружии, об отношениях США и Ирана, о работе ЦРУ, конгресса и деятельности Штатов во внутренней и внешней политике. Как отмечает газета The Washington Post, задержанные искали в США контакты с местными высокопоставленными чиновниками и возможности вербовки информаторов в негосударственных структурах, включая исследовательские центры.

Предполагаемым агентам удалось выйти на нескольких бывших и действующих чиновников американской администрации, в том числе курировавших национальную безопасность, неназванного эксперта по ядерному оружию и некоего финансиста, спонсировавшего «обе крупнейшие политические партии» США. Известно, что в рамках одного из эпизодов предполагаемый агент в Бостоне обсуждал в 2004 году противобункерные бомбы с одним из правительственных чиновников, отвечавшим за стратегическое планирование ядерного комплекса.

Улики на задержанных агенты ФБР собрали, отслеживая электронную переписку и обмен файлами, используя скрытые камеры и жучки. В домах подозреваемых проводились тайные обыски. По данным ФБР, чаще всего агенты выходили на связь с Москвой в центре Нью-Йорка, в одном из книжных магазинов Манхэттена, на скамейке у входа в Центральный парк, а также в ресторане в районе Куинс, на станции Лонг-Айленда в Форест-Хиллз. Там еще в 2004 году агенты ФБР засекли Кристофера Метсоса, оставшегося сейчас на свободе. Что он там делал и с кем встречался, спецслужбы не уточняют. В ФБР добавили, что русские агенты тайно передавали сообщения путем случайных прикосновений, проходя мимо друг друга в общественных местах.

По данным американских спецслужб, до приезда в США агенты проходили специальное обучение, изучали иностранные языки, учились шифровать сообщения и избегать слежки.

Обама недоволен спешкой

Аресты прошли спустя два дня после окончания визита Дмитрия Медведева в США. «Президент Обама был недоволен спешкой при проведении следственных действий, но следователи опасались, что некоторые из членов группы могут скрыться», -- отметил New York Times источник в Белом доме.

Бывший советский разведчик Олег Калугин заявил в интервью New York Times, что шокирован размахом деятельности группы. «Масштаб, а также привлечение нелегалов были шоком для меня», -- сказал Калугин, работавший в США в 1960-1970 годах, а затем получивший американское гражданство. «Это возвращение в прошлое, в худшие времена холодной войны», -- отметил он.

МИД опроверг

В пресс-службе службы внешней разведки Infox.ru сообщили, что воздерживаются от комментариев по данному поводу.

Министерство иностранных дел России категорически опровергло заявление американских властей о том, что на территории США задержана группа российских шпионов. «На наш взгляд, подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам непонятны причины, побудившие американское министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе шпионских страстей времен холодной войны. Отметим лишь, что такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме», -- говорится в официальном ответе на подобные обвинения, представленном пресс-службой МИД России.

«В любом случае достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США перезагрузки в российско-американских отношениях», -- отмечено в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь председателя правительства России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил агентству Reuters, что Путин вряд ли будет обсуждать эти сообщения на сегодняшней встрече с бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

Сергей Лавров заявил, что Россия ждет объяснений от властей США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат Ефремова допустил, что в машине в момент ДТП могло быть 10 человек
Реклама