19:23
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Ульяновские учителя прекратили голодовку

Опубликовано
Текст:

Преподаватели, протестовавшие против закрытия школ в Ульяновске, прекратили голодовку. Как сообщил Infox.ru правозащитник Игорь Корнилов, голодающие добились того, что их учебные заведения не будут ликвидированы. Прокуратура потребовала наказать должностных лиц, спровоцировавших конфликт.

Школьные учителя, выступающие против закрытия школ в Ульяновске, прекратили голодовку. Как сообщил корреспонденту Infox.ru ульяновский правозащитник Игорь Корнилов, акция протеста завершена, протестующие добились удовлетворения своих требований.

Мэрия приняла решение, в соответствии с которым городские школы №7 и №8 не будут закрыты, а школа №60 будет перепрофилирована под детский сад.

Корнилов сообщил, что коллектив школы №43, которая входила в список учреждений, подлежавших ликвидации, не выступал против прежнего решения властей. По школе №71 с властями «идет конструктивный диалог», сообщил активист.

Прокуратура Ульяновской области потребовала устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных в конфликте.

«В результате этого непродуманная, неподготовленная, проводимая с нарушениями закона ликвидация привела к возникновению конфликтной ситуации, вызвала массовый протест родителей, педагогов и учащихся школ города, которые, выражая свое несогласие с действиями чиновников, начали голодовку», -- говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Генпрокуратуры.

«В этой связи прокуратура Ульяновской области внесла главе города Ульяновска представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц», -- сказали в ведомстве.

Прокуратура Ульяновской области выявила целый ряд нарушений закона, которые были допущены городскими властями при решении о ликвидации школ. «Ликвидация школ №7, 8, 43, 60 и 71 не была предусмотрена календарным планом реализации мероприятий по оптимизации площадей зданий, занимаемых образовательными учреждениями, на 2009-2010 годы», -- говорится в сообщении.

Представители ведомства указали на то, что заключение по результатам экспертной оценки, принятое по каждому учебному заведению, «не соответствует требованиям закона, поскольку не содержит выводов о последствиях ликвидации школ». Прокуратура выяснила, что органами местного самоуправления была нарушена «определенная законом процедура ликвидации образовательных учреждений».

История конфликта

В июне мэрия Ульяновска решила ликвидировать сразу пять школ. По словам чиновников, это решение было принято из экономических соображений, однако педагогический состав и родители учеников одной из школ выступили против.

24 июня на футбольном поле рядом с учебным заведением протестующие педагоги и ученики с родителями разбили палаточный городок и начали голодовку. Подтолкнуло к этой акции и недавнее увольнение директора школы Ирины Маллямовой. Женщина отказалась подписывать акт о ликвидации учебного заведения и была отстранена от должности за неисполнение обязанностей.

В итоге было подано более 30 исков с требованием отменить постановление мэрии. В пятницу 28 июня с голодающими общался уполномоченный при губернаторе Ульяновской области по правам ребенка Константин Долинин, который предложил превратить школы в филиалы, оставив в них только младшие классы.

Родителей и педагогов такой вариант не устроил, и голодовка продолжилась. В этот же день правозащитник Игорь Корнилов отправил письмо в Москву, уполномоченному при президенте России по правам ребенка Павлу Астахову, в котором попросил вмешаться в ситуацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама