11:06
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Болгарская прокуратура проверит газовые контракты с «Газпромом»

Опубликовано
Текст:

Генеральная прокуратура Болгарии начинает проверку контрактов с российским «Газпромом» на поставку газа, заключенных прежним правительством страны. Поводом для расследования стал скачок внутренних цен на газ.

Правительство Болгарии направило в генеральную прокуратуру контракты на поставку газа из России. Как сообщает Reuters, прокурорская проверка газовых контрактов связана с резким скачком внутренних цен на газ в Болгарии.

Официальных комментариев по поводу проверки от правительства и прокуратуры пока не поступало. Однако ранее на этой неделе премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявлял, что контракты должны быть переданы в прокуратуру для расследования. Глава правительства отметил, что ожидает по окончании проверки предъявления обвинений ответственным за подписание контрактов.

Цены на природный газ для третьего квартала выросли на 25%. По мнению чиновников правительства, это стало следствием невыгодных сделок, подписанных в 2006 году прежним социалистическим кабинетом.

Пока точно не известно, в каких именно нарушениях при заключении газовых сделок подозревают члены избранного год назад нового правоцентристского правительства своих предшественников. По словам министра экономики и энергетики Трайчо Трайкова, правительство социалистов поддалось давлению со стороны Москвы, в результате чего контракты на поставку газа были заключены на невыгодных для Болгарии условиях.

В 2006 году болгарская государственная газовая монополия Bulgargaz заключила контракт с «Газпромом», отменивший действующую ранее систему расчетов, при которой болгарская сторона получала значительные скидки за транзит российского газа в Западную Европу. Согласно контракту, заключенному до 2030 года, стоимость поставок постепенно увеличивается и к 2012 году должна достигнуть рыночной цены.

Трайков сообщил сегодня, что 6 июля в Софию для обсуждения контракта прибудут глава «Газпром экспорта» Александр Медведев и первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков. В ходе переговоров речь пойдет также о проекте строительства атомной электростанции и трубопроводе «Южный поток».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама