11:05
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

В Москву снова привезли холеру из Индии

Опубликовано
Текст:

Бортпроводница "Аэрофлота", прилетевшая из Индии, госпитализирована с диагнозом "холера". Медики обследовали 32 человек, контактировавших с больной, больше ни у кого заболевания не выявлено. Жизнь женщины вне опасности, угрозы распространения заболевания нет.

У стюардессы, прилетевшей в Москву из Индии, подтвержден диагноз "холера", сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Мы получили окончательное подтверждение диагноза "холера" у бортпроводницы "Аэрофлота"», -- рассказал он.

По его словам, женщина заразилась в Индии, куда она летала 26-28 июня. 29 июня на один день она летала в Париж. Главный санитарный врач уточнил, что угрозы для жизни женщины нет.

Он сообщил, что были обследованы 32 человека, которые обслуживали авиарейс. Медработники, которые госпитализировали женщину, также прошли обследование. Все они здоровы.

«Своевременность и полнота проведенных мероприятий дает основания говорить о том, что этот случай распространение не получит», -- заверил Онищенко.

Элементарная гигиена

"Этот случай является еще одним напоминанием нашим гражданам, которые выезжают на отдых в достаточно экзотические регионы. Чтобы не произошла дисгармония между желанием познакомиться с экзотикой древних цивилизаций и здоровьем, всегда нужно помнить о необходимости соблюдать элементарные правила личной гигиены. Это ответственный выбор мест питания, использование питьевой воды, мытье рук, фруктов и овощей", -- подчеркнул Онищенко.

Глава Роспотребнадзора считает, новый случай заболевания «профессиональным проступком». «Если человек, который проходит спецподготовку, чтобы отвечать за пассажиров, заболевает холерой, значит, он профессионально неграмотный», -- заявил Онищенко.

"Путешественникам в Индию мы хотим напомнить, что необходима также профилактика малярии медицинскими средствами -- до, во время и после посещения этой страны", -- отметил главный санитарный врач.

Холера в России

В начале июня диагноз холера был поставлен 29-летней женщине и ее 10-месячной дочери, прибывшим в Москву из Индии. Больные были помещены в реанимацию через несколько часов после прибытия.

Медикам пришлось обследовать экипаж самолета, на котором прилетела женщина и медиков, которые ее госпитализировали. Обследования прошли также родственники больной, к которым она прилетела. Ни у кого из них не было выявлено заболевания.

В 2008 году в Саратове был задержан и помещен в карантин поезд Алма-Ата – Москва, в котором обнаружили больную холерой женщину -- гражданку Германии. В ходе обследования поезда, продолжавшегося несколько часов, других больных не обнаружили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама