16:06
Москва
4 июля ‘20, Суббота

МИД: докладчики госдепа забыли про «перезагрузку»

Опубликовано
Текст:

Российское внешнеполитическое ведомство расценило ежегодный доклад госдепартамента США о поддержке демократии в мире как несоответствующий новым отношениям России и Соединенных Штатов. В МИДе назвали принцип американской дипломатии «кто не с США -- тот не демократ».

МИД России раскритиковал доклад госдепартамента Соединенных Штатов о поддержке демократии в мире в 2009 году. В российском внешнеполитическом ведомстве сочли, что документ не соответствует новому характеру российско-американских отношений.

«Складывается впечатление, что «перезагрузка» в российско-американских отношениях пока никак не затронула авторский коллектив сотрудников госдепартамента США, работающих над составлением доклада», -- говорится в комментарии к докладу, опубликованном на сайте МИДа.

Как отмечает МИД, в докладе применительно к ситуации в России «использован традиционный набор тезисов об «эрозии» демократии». Многие «добрые дела» администрации США, по мнению министерства, «граничат с вмешательством во внутренние дела» России. Это касается финансирования обучения независимых наблюдателей за выборами, лоббирования законодательных инициатив и попыток взращивания так называемых самостоятельных властных структур на местах.

В российском МИДе увидели в докладе госдепа «стремление американской дипломатии показать, что она не зря ест свой хлеб». «Но в то же время возникает вопрос: коль скоро, по оценке госдепартамента, существенных сдвигов в «проблемных» странах из года в год не происходит, несмотря на растущие финансовые вливания, почему же эти усилия не дают нужного США результата?» -- недоумевают в министерстве, называя принцип американской внешней политики «кто не с США -- тот не демократ».

Министерство подчеркивает, что Россия готова «для конструктивного и взаимоуважительного диалога, но не для нравоучений и наставлений». «Мы дорожим хорошими отношениями с США. Считаем, что давно пора уходить от прошлого, отказываться от практики, не соответствующей новому характеру нашего взаимодействия. Исходим из того, что в обоюдных интересах оградить наше партнерство от недобросовестных методов», -- говорится в сообщении МИДа.

Как заявил в конце июня президент России Дмитрий Медведев, выступая в Стэнфордском университете в США, Россия готова работать над улучшением политической системы, но без поучений извне.

«Наша политическая система находится в постоянном развитии. Ее основы уже сложились. Она обеспечивает возможность каждого гражданина реализовывать свои конституционные права. При этом, конечно, мы не застрахованы от ошибок и готовы улучшать нашу политическую систему. Но самостоятельно, без поучений, что называется, извне», -- цитирует Медведева РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама