16:51
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Казахстан соберет донорскую конференцию для Киргизии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе телефонного разговора президента Киргизии Розы Отунбаевой и главы МИД Казахстана Каната Саудабаева стороны договорились организовать Международную донорскую конференцию для привлечения помощи Киргизии. Для этого в обеих странах создаются рабочие группы.

Возглавляющий ОБСЕ Казахстан намерен организовать Международную донорскую конференцию для привлечения помощи и формирования инвестиционного портфеля для Киргизии. Как сообщает пресс-служба МИД Казахстана, сегодня состоялся телефонный разговор действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева с президентом Киргизии Розой Отунбаевой.

«Отунбаева с благодарностью восприняла информацию о том, что по распоряжению президента Назарбаева создана рабочая группа высокого уровня во главе с первым заместителем премьер-министра Казахстана Умирзаком Шукеевым, в которую вошли руководители соответствующих министерств и ведомств Казахстана. По заявлению Отунбаевой, аналогичная рабочая группа создается киргизской стороной», -- говорится в сообщении министерства.

Стороны договорились о необходимости проведения скорейшего заседания рабочих групп для определения конкретной программы действий по экономической реабилитации республики, включая восстановление Оша и Джалал-Абада.

В начале июля зампред временного правительства страны Алмазбек Атамбаев заявил, что Киргизия не в силах самостоятельно восстановить города юга страны. По его словам, главная задача в настоящий момент -- обеспечить жильем пострадавших граждан.

Как писал на прошлой неделе «Коммерсант», правительство Киргизии решило направить на восстановление Оша и Джалал-Абада $100 млн льготного кредита, полученного в прошлом году от России еще правительством Курманбека Бакиева. Всего затраты на восстановление юга страны оцениваются в $450 млн. В начале этой недели на встрече с Отунбаевой в Астане президент России Дмитрий Медведев заверил, что новое киргизское руководство может рассчитывать на поддержку Москвы.

По данным ООН, внутренними беженцами в Киргизии остаются около 400 тыс. человек. Ранее местные СМИ сообщали, что в результате беспорядков в Оше уничтожено около 70% городских построек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама