01:47
Москва
7 июля ‘20, Вторник

70 человек погибли при взрыве в столице Уганды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В столице Уганды Кампале в ночь на понедельник в ресторане и спортивном клубе произошли взрывы. По последним данным, 70 человек погибли, десятки получили ранения. В организации теракта подозревают сомалийских исламистов. Среди погибших есть гражданин США.

Два взрыва произошли в столице Уганды Кампале. Как сообщает Associated Press, по данным полиции, погибли 70 человека. 71 человек госпитализирован, подтвердила пресс-секретарь столичной полиции Юдит Набакооба. Первый взрыв случился в ресторане эфиопской кухни Ethiopian Village, второй -- в клубе регби, где люди собрались посмотреть финал чемпионата мира по футболу между сборными Испании и Нидерландов.

Взрывы прогремели с разницей в полчаса. «Все произошло на 90-ой минуте матча… Я видел, как мертвые, залитые кровью, сидят в своих креслах», -- вспоминает один из посетителей регби-клуба Стоун Атвин.

Представительница американского посольства в Уганде Джоанн Локард заявила, что среди погибших есть гражданин США.

След исламистов

По словам инспектора полиции Кале Кайихуры, в организации взрывов полиция подозревает боевиков африканского крыла «Аль-Каиды» террористической организации «Аль-Шабаб». Центр этой исламистской группировки находится в Сомали. "Однозначно теракт", -- заявила Набакооба.

Представители самого «Аль-Шабаб» сначала не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения об причастности движения к терактам, хотя некоторые полевые командиры оценили их положительно. Уганда и Бурунди предоставляют миротворческие войска для операции Сомали и те мешают боевикам прийти к власти. По этой причине террористическая атака в Уганде способствует выполнению цели боевиков по изгнанию иностранных войск. Но прежде «Аль-Шабаб» ни разу не совершал терактов за пределами Сомали, и это дает основания усомниться в выводах полиции Уганды.

Но через несколько часов официальный представитель движения, ранее отказывавшийся давать комментарии, все же заявил о том, что за взрывами стоят его товарищи.

«Мы предупреждали Уганду не посылать войска в Сомали. Они не послушали. Мы просили остановить убийства наших соотечественников. Но они снова не стали слушать нас. Взрывы в Кампале – лишь небольшое предупреждение, жители Уганды станут нашей целью повсюду, до тех пор, пока их войска не оставят Сомали», -- заявил шейх Али Мохаммед Рейдж.

Он добавил, что объектами нападений могут стать и жители Бурунди, ведь эта страна тоже послала миротворцев в Сомали.

Идеология «Аль-Шабаба» осуждает футбол. Во время проведения чемпионата мира на контролируемых движением территориях были расстреляны несколько болельщиков, тайно смотревших трансляции матчей.

В конце мая боевики «Аль-Шабаба» предприняли масштабную атаку на правительственные объекты в сомалийской столице. В результате боев с применением артиллерии погибли более 15 человек, несколько десятков сомалийцев получили ранения.

В июне спецслужбы африканских стран составили список самых опасных террористов, действующих на территории Африки. В список вошли 108 боевиков, большинство из которых связаны с «Аль-Каидой».

В минувшую субботу два мощных взрыва прогремели на северо-западе Пакистана. В приграничном городе Якка-Ганд двое террористов-смертников привели в действие взрывные устройства около здания местной администрации. В результате взрывов погибли более 100 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама