23:09
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Госдеп: США не забудут про убийство Эстемировой

Опубликовано
Текст:

Соединенные Штаты не забудут про убитую год назад Наталью Эстемирову и продолжат защищать интересы правозащитников, заявили в Госдепартаменте в день годовщины смерти сотрудницы «Мемориала».

Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что США не перестанут защищать интересы правозащитников по всему миру и будут напоминать о деле убитой год назад российской правозащитницы Натальи Эстемировой, пока ее убийцы не будут привлечены к ответственности.

Накануне исполнился ровно год со дня похищения и убийства Эстемировой. 15 июля 2009 года в Грозном неизвестные затолкали ее в автомобиль, а позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

«Сегодня мы вспоминаем жизнь и работу Натальи Эстемировой, храброй российской правозащитницы и журналистки, которая была похищена и убита на Северном Кавказе 15 июля 2009 года... Год прошел с ее трагической смерти, а виновных в этом ужасном преступлении еще предстоит привлечь к ответственности», -- цитирует РИА «Новости» заявление Кроули.

Представитель Госдепартамента отметил, что Эстемирова посвятила свою карьеру тому, чтобы привлекать внимание к нарушениям прав человека, в первую очередь в Чечне.

«Мы продолжим напоминать об этом деле в рамках наших усилий по защите храбрых журналистов и правозащитников по всему миру, которые, подобно Наталье, выступают против жестокоcтей и отстаивают фундаментальные права человека для своих сограждан», -- подчеркнул Кроули.

Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге президент России Дмитрий Медведев заявил, что правоохранительные органы «определенно точно» установили личность убийцы. По его словам, «расследование идет полным ходом».

«По таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку», -- отметил глава государства.

На прошлой неделе председателю совета правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову было предъявлено обвинение в клевете на президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Расследование уголовного дела, возбужденного на основании заявления чеченского президента, завершено. Иск Кадырова связан с высказываниями Орлова, в которых он обвинил президента республики в причастности к убийству Эстемировой.

Если прокуратура утвердит обвинительное заключение, суд может состояться осенью. Адвокат Кадырова Андрей Красненков считает, что Орлов должен быть осужден хотя бы условно. Защитник главы «Мемориала» Генри Резник утверждает, что в действиях Орлова нет состава уголовного преступления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама