05:43
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Дубай подтвердил смерть Сулима Ямадаева

Опубликовано
Текст:

На очередной запрос России о смерти Сулима Ямадаева власти Дубая ответили подтверждением. Правительство эмирата засвидетельствовало факт смерти экс-командира батальона «Восток» после того, как вступил в силу приговор двум осужденным по обвинению в его убийстве.

Власти Дубая засвидетельствовали смерть экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Как стало известно «Коммерсанту», официально Дубай сообщил российским властям о смерти Героя России лишь на этой неделе, ответив на очередной запрос российских властей.

По словам брата Сулима Исы, экс-командир «Востока» жив и находится в больнице в тяжелом состоянии. «Сообщая же о его смерти, правоохранительные органы эмирата, как я полагаю, продолжают начатую ими однажды оперативную комбинацию. Сначала о смерти Сулима было объявлено, чтобы предотвратить новые покушения на него. Теперь же Дубай пытается убедить правоохранительные органы России в том, что и они должны начать уголовное преследование людей, замешанных в этом преступлении», -- рассказал изданию Иса Ямадаев.

В полиции Дубая ранее отмечали, что заявления брата подполковника ГРУ о том, что он жив, не имеют ничего общего с действительностью. По словам заместителя главы полиции Дубая, правоохранительные органы эмирата не интересуют заявления Исы.

Официальное подтверждение властями Дубая смерти Сулима Ямадаева поступило после того, как вступил в силу приговор обвиняемым в его убийстве, вынесенный дубайским судом в апреле этого года. Бывшего конюха президента Чечни Рамзана Кадырова иранца Махди Лорнию и предпринимателя из Таджикистана Максуджона Исматова суд приговорил к пожизненному заключению, которое в Дубае ограничено 25 годами.

Покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта 2009 года в Дубае на парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. По подозрению в организации покушения власти ОАЭ объявили в международный розыск семерых граждан России.

По мнению следствия, главным организатором покушения являлся депутат Государственной думы России Адам Делихманов. Как заявил в суде в феврале следователь, ведущий дело, на Делихманова указал Лорния. Сам депутат и власти Чечни эти обвинения категорически отвергают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама