Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:13
Москва
27 июля ‘21, Вторник

КНДР грозится залить южан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за проливных дождей КНДР может открыть дамбу на реке, пересекающей границу с Южной Кореей. В прошлом году внезапный слив воды с севера привел к смерти шести человек в Южнной Корее. В этот раз Пхеньян предупредил южан заранее.

Власти КНДР предупредили Южную Корею о возможном сливе большого количества воды с дамбы, расположенной на реке, текущей через границу двух стран. Как сообщает Associated Press, это связано с продолжительными проливными дождями, обрушившимися на Корейский полуостров.

В прошлом году власти Северной Кореи при подобных обстоятельствах открыли дамбу без предупреждения, из-за чего погибли шестеро южан. В настоящий момент специальные службы Южной Кореи проводят необходимые для подготовки к сливу воды мероприятия.

В конце июня Южная Корея ввела в эксплуатацию новую защитную дамбу на реке Имджин, строительство которой было форсировано после трагических событий прошлого сентября, когда КНДР без предупреждения сбросило в реку 40 млн т воды.

Южнокорейские СМИ немедленно восприняли возможный слив воды с севера как атаку, однако власти КНДР заявили, что это вынужденная мера, так как уровень воды в водохранилищах республики поднялся из-за дождей до критического уровня. Правительство Северной Кореи пообещало впредь предупреждать Сеул о подобных действиях.

«Это не будет проблемой, -- заявил представитель южнокорейского земельного министерства. --Мы можем просто задержать спущенную воду на нашей дамбе».

Как отмечает «Би-Би-Си», предупреждение Пхеньяна и обещание сообщать о таких мерах в дальнейшем можно рассматривать как первый «примирительный жест» в отношении юга после инцидента с корветом «Чхонан».

Южнокорейский патрульный корабль «Чхонан» затонул 26 марта 2010 года в Желтом море. 46 моряков погибли. Сеул считает причиной трагедии торпедную атаку со стороны Северной Кореи. Это подтверждают выводы международной комиссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму
Реклама