13:59
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Руководство Toyota снова вызвали в федеральный суд США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дефект рулевой тяги автомобилей производства Toyota стал поводом для нового федерального расследования в США. Руководство американских филиалов компании получило повестку в федеральный суд с требованием предоставить соответствующие документы.

Федеральное большое жюри в Нью-Йорке вызвало руководство американских филиалов Toyota с требованием предоставить документы, относящиеся к дефектам рулевого управления автомобилей производства компании. Эта повестка в суд стала последней в череде разбирательств японского автопроизводителя, который имеет дело уже с сотнями судебных исков, связанных с прошедшими беспрецедентными отзывами автомобилей из-за «залипающих» педалей газа.

Повестка, направленная в компанию в конце июня, -- уже вторая в этом году. В прошлый раз руководство американских отделений Toyota вызывали в федеральный суд в связи с проблемами педали газа. Большое жюри должно установить, есть ли достаточно доказательств для предъявления компании обвинения по уголовной статье.

Остается не ясным, связана ли последняя повестка с каким-либо конкретным отзывом, и о каких моделях автомобилей идет речь. Дефект передаточной системы рулевого управления стал причиной отзывов внедорожников 4Runner и пикапов T100 в США в 2005 году.

Американское руководство тогда выжидало целый год, прежде чем начать отзыв этих моделей, несмотря на то что в Японии из-за аналогичной проблемы отзыв был проведен сразу. За это время от американских механиков поступило несколько десятков сообщений о разрывах рулевой тяги, которые приводили к потере контроля над автомобилем.

С октября прошлого года Toyota отозвала более 8,5 млн автомобилей по всему миру, из них 6 млн в США, из-за самопроизвольного ускорения и проблем с тормозами гибрида Prius. Компании пришлось заплатить рекордный штраф в $16,4 млн за несвоевременный отзыв. В связи с этим американские законодатели пытаются принять новый закон об автомобильной безопасности, который, в частности, расширит права надзорных ведомств инициировать отзывы автомобилей.

В начале месяца стало известно о новых дефектах в последних моделях Toyota. На этот раз речь идет о проблемах в двигателе у семи моделей люксовых седанов Lexus. О возможном отзыве, как и о деталях проблемы, в компании пока не сообщали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама