06:44
Москва
14 июля ‘20, Вторник

70% российских морепродуктов в Японию поставляют браконьеры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На межведомственном оперативном совещании по противодействию коррупции в Петропавловске-Камчатском полпред президента в ДФО сообщил, что в этом году официальный экспорт рыбы и морепродуктов в Японию составил в 3,7 раза меньше, чем, по данным японской стороны, приобрели импортеры.

Бюджет России ежегодно недополучает значительные суммы из-за браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в морях Дальнего Востока, заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишеав на межведомственном оперативном совещании по противодействию коррупции в Петропавловске-Камчатском.

«В 2007 году, по официальным данным российской стороны, экспорт рыбы и морепродуктов в Японию составил в 5,3 раза меньше, чем данные японской стороны о приобретении продукции. В 2009 году разница между экспортом и импортом была в 2,6 раза, с начала 2010 года -- в 3,7 раза», -- цитирует Ишаева «Интерфакс». Таким образом, более 70% российской рыбы и морепродуктов в этом году японские импортеры приобрели у браконьеров.

По словам полпреда, в 2007 году Россия в результате браконьерского лова и нелегальной продажи потеряла $900 млн, в 2008 году -- $1,2 млрд, а в 2009 году -- $800 млн.

В связи с этим Ишаев призвал представителей всех правоохранительных органов, пограничной и таможенной службы уделить особое внимание противодействию коррупции в рыбодобывающей сфере.

«На Камчатке сосредоточено до 35 процентов всех рыбных запасов нашей страны», -- заявил он.

Участвовавший в заседании заместитель генерального прокурора России по ДФО Юрий Гулягин поручил прокуратуре Камчатского края совместно с другими ведомствами подготовить в 10-дневный срок предложения по усилению борьбы с коррупцией.

УБЭП УВД Приморского края совместно с другими силовиками региона проводит крупномасштабную операцию «Барьер», направленную на декриминализацию рыбопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. По словам главы краевого УБЭПа, в рамках операции сотрудники правоохранительных органов выявили более 50 преступлений, половина из которых -- браконьерство. У преступников были изъяты более 15 км запрещенных видов сетей.

Как сообщил на прошлой неделе VestiRegion.ru исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель, ущерб от браконьерского промысла и рыбной контрабанды в регионе оценивается почти в $1,5 млрд. Ежегодно в рыбной отрасли регистрируется более 2 тыс. преступлений.

«Работа под «удобными» флагами, «зеленые коридоры» на границе, перегрузы нелегального улова прямо в открытом море -- далеко не все способы расхищения криминалитетом дальневосточных морских богатств. Сегодня наблюдается тенденция использования браконьерами и нечистыми на руку коммерсантами коррупционных связей, позволяющих беспрепятственно осуществлять контрабанду незаконно добытых морепродуктов», -- рассказал Кужель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама