07:55
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Спецслужбы знают, кто организовал нападение на ГЭС в Кабардино-Балкарии

Опубликовано
Текст:

Группа диверсантов численностью до пяти человек совершила нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Погибли два охранника, еще двое госпитализированы. Боевики произвели четыре взрыва, повреждено оборудование, возникший пожар потушен. Круг подозреваемых очерчен. Спецслужбы установили предполагаемого организатора нападения. Уголовное дело возбуждено по пяти статьям.

Нападение на Баксанскую гидроэлектростанцию в Кабардино-Балкарии признано диверсией. СКП России возбудил уголовное дело по пяти статьям, включая п. «б» ч. 2 ст. 281 УК (диверсия), ч. 2 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия), ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 223 УК (незаконное изготовление оружия), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК (хищение оружия и боеприпасов).

Группа вооруженных преступников численностью до от трех до пяти человек проникла на электростанцию, обезоружила охрану и взорвала два энергогенератора. Два охранника погибли, еще двое получили ранения. Тело одного из сотрудников ЧОПа нашли рядом с контрольно-пропускным пунктом, второго -- в помещении охраны. «В отношении двоих гражданских служащих -- начальника смены и машиниста гидроагрегата -- применено физическое насилие», -- говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России.

Пресс-секретарь управления «РусГидро» по Кабардино-Балкарии Елена Вишнякова не подтвердила того, что рабочих Баксанской ГЭС пытали. «У нас такой информации нет», -- сообщила представитель компании корреспонденту Infox.ru.

Одно из взрывных устройств удалось обезвредить прибывшим саперам. Около 5.00 два взрыва произошли в турбинном зале станции, еще две бомбы взорвались в трансформаторной будке. Работа станции в 6.15 была временно приостановлена, отмечается в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК). Возникший пожар к 9.00 потушили.

Взрывные устройства нанесли большой ущерб оборудованию станции. «Часть оборудования машинного зала серьезно повреждена. На месте работает комиссия, которая сможет позже более точно оценить масштаб разрушений», -- рассказала Вишнякова.

«На месте происшествия работают следователи и криминалисты Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Устанавливается тип и мощность взрывных устройств, обстоятельства преступления и лица, причастные к его совершению», -- отмечается в сообщении СКП.

Организаторы взрыва

Сотрудники ФСБ уже установили предполагаемого организатора взрывов, это один из главарей боевиков, рассказал РИА «Новости» высокопоставленный источник в одной из российских силовых структур.

«На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков», -- сказал представитель ФСБ. Он отказался называть фамилии подозреваемого, сославшись на интересы следствия.

По данным работников спецслужб, именно этот главарь боевиков организовал взрыв на электростанции. Силовые ведомства ведут поиск бандитов. «В случае оказания сопротивления при задержании они будут уничтожены», -- добавил представитель ФСБ.

План по восстановлению

ЧП не привело к отключению электроэнергии в районе чрезвычайной ситуации, подчеркивается в сообщении СКП. «Люди просто не заметили взрывов. Система у нас кольцевая, и электроснабжение было сохранено в полном объеме. Никакой угрозы для населения нет», -- отметил Infox.ru представитель Южного регионального центра МЧС России Андрей Греков.

«На всех гидротехнических сооружениях юга страны приняты меры к усилению охраны объектов электроснабжения», -- сообщила пресс-служба НАКа. За ситуацией на Баксанской ГЭС следит президент России.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и директор ФСБ Александр Бортников доложили президенту Дмитрию Медведеву об усилении охраны стратегических объектов в республике после ЧП на Баксанской ГЭС. Они также заверили президента в том, что перебоев в подаче электроэнергии не было, сообщили Infox.ru в пресс-службе президента.

Премьер-министр Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, принять все необходимые меры по разработке плана полного восстановления Баксанской ГЭС, передает РИА «Новости». «Сразу после поступления доклада о взрывах, произошедших на Баксанской ГЭС, председатель правительства дал поручение вице-премьеру Сечину принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков с тем, чтобы произошедшее на станции не повлияло на снабжение электроэнергией потребителей», -- сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

В соответствии с распоряжением премьера Сечин в среду проведет совещание с участием представителей Минэнерго, других министерств и ведомств, а также «РусГидро» и других энергетических компаний. Он добавил, что в Минэнерго «уже сформирован и действует оперативный штаб под председательством замминистра Шишкина». Помимо этого свою проверку на электростанциях Южного федерального округа начала Генпрокуратура России.

Оперативный штаб

Для ликвидации последствий теракта и предотвращения подобных ситуация на других объектах отрасли министерство энергетики создало Оперативный штаб, сообщает пресс-служба Минэнерго. Штаб возглавил заместитель Министра энергетики Андрей Шишкин. «В состав штаба вошли представители Министерства энергетики РФ, Ситуационно-Аналитического Центра Минэнерго России, а также представители энергокомпаний - ОАО «РусГидро», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «ФСК ЕЭС», -- говорится в сообщении пресс-службы.

В задачи штаба входит подготовка плана восстановления станции, организация взаимодействия федеральных и территориальных властей, устранение последствий теракта и постоянный мониторинг ситуации на ГЭС.

Взрыв у здания РОВД

За несколько часов до нападения на Баксанскую ГЭС террористы организовали взрыв у здания РОВД Баксана. Об этом со ссылкой на представителя территориального управления СКП сообщает РИА «Новости».

«Около 3.00 мск среды неизвестные на улице Ленина в городе Баксан привели в действие взрывное устройство, заложенное на заборе возле здания Баксанского межрайонного ОВД», -- сказал представитель СКП.

В результате взрыва никто не пострадал. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) и ст. 223 (незаконное изготовление взрывных устройств) УК.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро». Она расположена на реке Баксан Баксанского района республики. Установленная мощность ГЭС -- 25 МВт. Электростанция была построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама