23:26
Москва
14 июля ‘20, Вторник

BP продала Apache активы на $7 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители компании BP договорились с руководством Apache о продаже активов на общую сумму $7 млрд. Вслед за этим газета Times объявила о возможной отставке руководителя компании Тони Хейворда в течение следующих десяти недель.

Руководство BP завершило переговоры с Apache. Американская нефтяная компания покупает у BP профильные активы в Техасе, Канаде и Египте за $7 млрд. В качестве гарантий BP получит $5 млрд наличными. Деньги поступят на счет компании 30 июля, сообщает агентство Reuters.

Проданные активы BP находятся недалеко от предприятий и территорий, на которых представлены интересы Apache. Американская компания недавно произвела большие вложения в месторождения природного газа в западной Канаде и имеет активы в Египте и Техасе.

«Мы смогли продать наши активы по отличной цене. Они стоили нашим партнерам больше, чем нам», -- заявил глава BP Тони Хейвард. «Компания Apache живет тем, что покупает активы главных игроков рынка», -- отметил исполнительный директор Apache Стив Фаррис.

Аналитики нефтяного рынка позитивно оценивают сделку между двумя компаниями. «Для BP сделка означает приток валюты, в котором, по мнению экспертов, компания нуждается. Для Apache приобретенные активы – это хорошее дополнение к их нынешним активам», -- отметил аналитик компании Bernstein Research Бен Делл.

Это не первая сделка Apache по покупке собственности BP. В 2003 году американская компания приобрела у британской корпорации часть прав на разработку месторождения Fortis Fields в Северном море.

Отставка Хейворда

Газета The Times со ссылкой на источники в компании сообщила о скорой отставке исполнительного директора BP Тони Хейворда. Топ-менеджер может покинуть компанию в течение ближайших десяти недель. Своей отставкой руководитель компании надеется спасти BP от поглощения конкурентами – Royal Dutch Shell и ExxonMobil.

Агентство Reuters сообщает, что официальный представитель компании опроверг эту информацию. Он подчеркнул, что Хейворд имеет поддержку совета директоров и собирается оставаться на посту в течение длительного времени.

Слухи об отставке Хейворда циркулируют в прессе с начала лета. В конце июня об уходе главы BP журналистам рассказал вице-премьер правительства России Игорь Сечин. Он сообщил, что глава компании планирует лично представить ему своего преемника. Руководство BP тогда опровергло слова заместителя Владимира Путина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама