18:03
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Лидер саяногорской ОПГ экстрадирован в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Греции экстрадируют в Россию криминального «авторитета» Владимира Татаренкова. В начале 90-х он возглавлял преступную группировку, боровшуюся за контроль над Саяногорским алюминиевым заводом. На родине преступника ждет суд за организацию убийств и бандитизм.

В Россию возвращается лидер саяногорской организованной преступной группировки Владимир Татаренков. Власти Греции согласились выдать его российскому правосудию после того, как он отбыл большую часть 14-летнего срока за хранение оружия. На родине он обвиняется в восьми убийствах, организации преступного сообщества и бандитизме, сообщили корреспонденту Infox.ru в Генеральной прокуратуре России.

«Сегодня в аэропорт Шереметьево прибудет экстрадированный из Греции преступник Владимир Татаренков. Прямо из аэропорта он отправится в тюрьму, где им займется следствие», -- отметил представитель прокуратуры.

Он рассказал, что преступному «авторитету» будут предъявлены «серьезные обвинения». «Татаренкова обвиняют в бандитизме, восьми убийствах и организации преступного сообщества. Следствие будет вести следственное управление Следственного комитета России при прокуратуре Красноярского края», -- сказали в Генпрокуратуре.

Ранее Татаренков уже возвращался в Россию для дачи показаний по делу бизнесмена Анатолия Быкова. В начале двухтысячных годов суд Красноярского края предъявил предпринимателю несколько обвинений, связанных с покушениями на жизнь других людей. Суд признал его виновным по одному из эпизодов дела и приговорил бизнесмена к шести годам лишения свободы условно. Сейчас Анатолий Быков находится на свободе.

Лидер «Саяногорских»

По данным Генпрокуратуры, Виктор Татаренков является основателем и лидером преступной группировки, которая действовала в Красноярском крае в середине девяностых годов прошлого века. «Саяногорские» совершали убийства бандитов из противоборствующих банд. По информации местных СМИ, группа Татаринова взяла курс на уничтожение группировок, ведущих борьбу за контроль над Саяногорским алюминиевым заводом, и смогла достичь успеха. В прессе муссировались слухи о связи «Татарина» с предпринимателем Анатолием Быковым.

В конце 1990-х Саяногорский алюминиевый завод возглавил Алексей Дерипаска. В скором времени местная милиция смогла собрать достаточно доказательств против банды Татаринова. Он был вынужден скрываться в Греции, где в 1999 году был арестован за хранение оружия и получил за это значительный срок.

Правоохранительные органы России попросили греческих коллег экстрадировать преступника в связи с опасностью истечения срока давности по целому ряду преступлений, инкриминируемых Татаринову. Власти Греции согласились досрочно отпустить бандита из тюрьмы и передать его российскому правосудию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама