05:28
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Сутягин хочет вернуться в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Историк Игорь Сутягин выразил желание вернуться в Россию. Точные сроки возвращения ученого пока неизвестны. Адвокат Сутягина Анна Ставицкая выразила надежду, что ее бывший подзащитный сможет найти работу за рубежом.

Осужденный за шпионаж в пользу США историк Игорь Сутягин сообщил о намерении вернуться на родину. Адвокат ученого Анна Ставицкая рассказала Infox.ru, что точные сроки возвращения Сутягина на родину пока неизвестны. Юрист передала Infox.ru письмо историка-шпиона, в котором он рассказывает о своих ближайших планах и призывает своих сторонников продолжать борьбу за улучшение судьбы других людей, которые находятся за решеткой.

«Он сообщил, что хотел бы вернуться на родину в Обнинск. Однако ни о каких точных сроках речи не идет. Никто не знает, как сложится его судьба. Возможно, он найдет за рубежом достойную, высокооплачиваемую работу», -- сказала адвокат.

По ее словам, Игорь Сутягин поблагодарил всех, кто защищал и поддерживал его в течение долгих лет судебного процесса. Он выразил готовность ответить на все вопросы корреспондентов после отдыха, в котором ученый сейчас нуждается.

Письмо Сутягина

В своем обращении Игорь Сутягин поблагодарил своих сторонников и призвал их продолжать борьбу за облегчение судьбы заключенных. «Возможностью видеть теперь небо без решеток я обязан не разведкам и контрразведкам, а той кампании поддержки меня и других осужденных ученых, которая все эти годы велась и в нашей стране, и за ее рубежами. Поэтому, пожалуйста – «не оставляйте стараний», как сказал Окуджава, не ослабляйте своих усилий в защиту тех людей, которые все еще видят над собой «небо в клеточку» – ваша помощь очень нужна им», -- сообщил историк.

Ученый попросил всех, кто беспокоился за его судьбу, дать ему немного времени на отдых. «Я знаю, что есть целая куча вопросов, которые вы хотели бы задать мне, огромная куча вещей, которые хотели бы узнать. Мы обязательно вернемся ко всему этому, я обещаю – просто чуть-чуть попозже, хорошо? Я чуточку приду в себя, отдохну, соберусь с силами, приведу в порядок свои мысли, взбаламученные одиннадцатью годами тюрьмы и внезапным освобождением – и вот тогда мы непременно поговорим с вами, обстоятельно и по сути», -- пишет Сутягин.

Несмотря на тяжелые обстоятельства, Игорь Сутягин сохраняет оптимитическое видение мира. «Я верю и очень хочу, чтоб вы верили тоже – все будет хорошо, так или иначе, рано или поздно. И очень во многом – благодаря вам», -- завершает свое обращение обвиненный в шпионаже историк.

Обмен в Вене

Российский ученый Игорь Сутягин оказался одним из четырех членов группы, которую российские власти обменяли на одиннадцать российских агентов, задержанных спецслужбами США по подозрению в шпионаже. Помимо Сутягина в группу входили также бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль (осужден за шпионаж в пользу Великобритании), бывший сотрудник СВР Александр Запорожский (осужден за шпионаж) и бывший заместитель начальника службы безопасности компании «НТВ-Плюс» Геннадий Василенко. Перед обменом Сутягин и Василенко признали свою вину. Президент России Дмитрий Медведев помиловал всех четверых, что сделало возможным саму процедуру обмена.

В начале июля самолет МЧС России доставил российскую группу в Вену. Туда же с территории США вылетел другой самолет с российскими агентами на борту. Обмен агентами прошел на территории аэропорта. Посредниками при совершении сделки выступили послы США и России в Австрии.

Эксперты отмечали сходство процедуры обмена с процедурами времен холодной войны. В те времена спецслужбы США и СССР обменивали агентов на мосту Глинике, который соединял территорию Западного Берлина и ГДР. В 1962 году советские спецслужбы передали американцам летчика-разведчика Гарри Пауэрса. В ответ сотрудники ФБР передали спецслужбам Советского Союза разведчика Рудольфа Абеля. Позже процедура обмена повторялась еще несколько раз.

Дело Сутягина

Кандидат исторических наук Игорь Сутягин работал заведующим сектором военно-технической и военно-экономической политики в институте США и Канады РАН. В 1999 году сотрудники ФСБ обвинили Сутягина в том, что он писал аналитические заметки и отчеты для фирмы, служившей прикрытием для агентов американской разведки. В его квартире и рабочем кабинете были проведены обыски.

В 2004 году коллегия присяжных признала Сутягина виновным. Суд приговорил историка к 15 годам тюремного заключения. Приговор вызвал неоднозначную реакцию научной общественности, представители которой неоднократно указывали на то, что информацию для отчетов Сутягин собирал в открытых источниках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама