08:43
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Канада аннулировала паспорт «русского шпиона»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поддельный канадский паспорт обвиненного в шпионаже в пользу России Кристофера Метсоса, полученный на имя умершего 5-летнего мальчика, аннулирован паспортным управлением Канады. Власти выясняют, как «русский шпион» смог зарегистрировать удостоверение личности.

Власти Канады аннулировали паспорт обвиненного в шпионаже в пользу России Кристофера Метсоса, скрывшегося после выхода под залог на Кипре, сообщает Associated Press. Ранее власти Кипра подтвердили, что россиянин присвоил личность пятилетнего канадского мальчика, скончавшегося в 1960-х годах.

Паспортное управление Канады проводит проверку, которая должна установить, каким образом изготовителям поддельного документа удалось предоставить властям данные покойного гражданина для регистрации паспорта.

Глава канадской контрразведки Дик Фэдден отмечал ранее, что канадские паспорта высоко ценятся в шпионском мире. «Я думаю, одна из причин того, что Канада так привлекательна, в том, что мы на хорошем счету во всем мире и наши паспорта принимают практически везде», -- пояснял он.

55-летний Метсос был одним из 11 человек, обвиненных властями США в шпионаже в конце июня. Он был задержан кипрской полицией 29 июня в аэропорту города Ларнака.

Его отпустили под залог в €20 тыс. с предписанием в течение 30 дней явиться в суд, где должны были принять решение о его экстрадиции в США. Он должен был отметиться в полиции уже на следующий день, однако так и не появился.

Два дня спустя власти Кипра заявили, что Метсос покинул остров. Госдепартамент США в связи с этим выразил Кипру разочарованность тем, что шпиону удалось бежать от властей острова. Местонахождение Метсоса не известно.

Остальные участники шпионской сети вернулись в Москву в обмен на осужденных за шпионаж в России и помилованных решением президента Дмитрия Медведева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама