02:45
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

На МКС вышла из строя система охлаждения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты NASA обсуждают планы по ремонту одной из систем охлаждения МКС. Система вышла из строя в ночь на субботу, воскресные попытки восстановить ее работу результатов не дали.

Представители различных центров NASA ведут консультации по восстановлению одной из систем охлаждения, которая необходима для поддержания температурного баланса и работы радиоэлектронной аппаратуры, сообщает пресс-служба NASA.

Во время перегрузки автомат защиты выключил систему охлаждения. Попытки переключить автомат защиты и обеспечить систему охлаждения аммонием с помощью перезапуска модуля-насоса ни к чему не привели.

Несмотря на неработающую систему охлаждения, станция находится в стабильном положении. Благодаря резервным системам состояние радиоэлектронной аппаратуры остается нормальным. Температура переключателей главной шины немного повысилась, однако в целом остается стабильной.

Экипаж станции в безопасности. Космонавты отдыхают после напряженного трудового дня и работ, связанных с попытками вновь запустить систему охлаждения.

Модуль насоса

Руководство станции одобрило план действий по замене неисправного насосного модуля. Специалисты считают, что члены 24-й экспедиции Дуглас Уилок и Трэйси Кэдвелл Дайсон смогут заменить модуль в ходе двух выходов в открытый космос. Запасной насосный модуль уже закреплен на панели хранения, которая расположена рядом с одним из выходов в открытый космос.

По данным специалистов, первая попытка замены может быть произведена уже в четверг. Второй выход в открытый космос состоится в конце недели.

Реестр поломок

Проблема с системой охлаждения – не первая поломка на МКС за это лето. В начале июля в американском модуле станции произошел сбой в системе генерации кислорода. Недостаток жизненно важного газа удалось восполнить за счет дублирующих систем других модулей станции.

В середине апреля на станции возникло сразу несколько неполадок. В одной из систем охлаждения станции перестал работать бак с аммиаком. Одновременно в российском модуле возникли проблемы с системой подачи кислорода. Устранить неполадки космонавтам удалось только к концу апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама