13:39
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Лукашенко обещал признать Абхазию и Южную Осетию

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал признать Абхазию и Южную Осетию в присутствии руководителей ряда стран СНГ, но до сих пор этого не сделал. Лукашенко утверждал, что "сделает это за короткое время", рассказал российский президент Дмитрий Медведев.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в присутствии коллег ранее обещал признать обе республики. Об этом журналистам заявил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время», -- сказал Медведев. По словам президента России, Александр Лукашенко произнес эти слова в присутствии руководителей нескольких стран СНГ. Белоруссия, однако, никаких решений относительно признания республик до сих пор не приняла.

Дмитрий Медведев рассказал журналистам о российском видении проблемы признания независимости двух кавказских государств. «Мы заинтересованы в том, чтобы их признавали. Но это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит», -- сказал президент.

Признание независимости

Переговоры о возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии идут между Москвой и Минском уже длительное время. В 2009 году президент Белоруссии высказывал намерение обсудить вопрос о признании в ближайшем будущем, однако воздержался от конкретных обещаний.

В случае исполнения взятых на себя обязательств Белоруссия окажется пятым государством, которое признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Сейчас в этот список входят Россия, Никарагуа, Венесуэла и острова Науру.

Контакты с Венесуэлой

В конце июля 2009 года президенты Абхазии и Южной Осетии подписали с президентом Венесуэлы Уго Чавесом договор об установлении дипломатических отношений, которые предусматривают создание посольств двух государств в Каракасе.

Руководители Абхазии и Южной Осетии выразили надежду на то, что Уго Чавес сможет убедить другие страны Латинской Америки признать независимость кавказских государств. Ранее в прессе сообщалось о том, что возможность признания Абхазии и Южной Осетии рассматривают для себя Боливия и Эквадор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама