12:20
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Кириенко: из Сарова вывезли ядерные материалы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Росатома закончили эвакуацию ядерных материалов из Сарова. Работники МЧС, солдаты и добровольцы продолжают тушение огня на подступах к городу. Пожарным удалось достигнуть значительных успехов. В район бедствия прибыла спецтехника МЧС России.

Пожарная ситуация в Сарове, где расположен федеральный ядерный центр, переломлена, огонь оттеснен. Об этом заявил на расширенном заседании Совбеза глава Росатома Сергей Кириенко, передает РИА «Новости».

«Можно сказать, что на сегодняшнее утро ситуация переломлена, и не только (пожар) дальше не двигается - силы и средства объединенной группировки начали теснить пожар», -- сказал Кириенко.

Он продемонстрировал президенту снимки, которые были сделаны в Сарове накануне и сегодня утром.

«Оттуда вывезены все взрывчатые вещества, оттуда вывезены все радиоактивные вещества. Можно гарантировать даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре, на уровне природной катастрофы, даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории центра не будет», -- подчеркнул Кириенко.

При этом он отметил, что страна рискует утратить только дорогостоящее имущество и остановить важные работы, связанные с госзаказом, «чего допускать, конечно, нельзя».

Борьба с огнем

В тушении пожара на подступах к Сарову принимают участие более 2 тыс. человек. Пожарные ведут борьбу с огнем с помощью поездов и самолетов. Добровольцы и военные расширяют минерализованные полосы вокруг опасных участков, сообщает пресс-служба администрации города Сарова.

«За счет интенсивного использования тяжелой техники наметилась положительная динамика, огонь удалось разорвать на несколько частей, очаги потеснили и уменьшили площадь возгорания. Активно принимаются профилактические меры: прибывшая вечером 3 августа техника начала работать с южной стороны заповедника», -- сообщает пресс-служба наукограда.

На борьбу с пожаром брошены все силы. «Представители трудовых коллективов предприятий, военнослужащие дивизии, управления ГО и ЧС Сарова, МЧС, а также личный состав подразделений Минобороны начали работы в 4.30, люди заняты расширением минерализованных полос», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Лесные пожары подошли к наукограду со стороны Мордовского заповедника в понедельник. Во вторник в центр атомной промышленности прибыл лично глава Росатома Сергей Кириенко.

Угрозы нет

Замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков заявил, что угрозы ядерному центру в Сарове в связи с пожарами нет. «Ситуация здесь напряженная, но не критическая. Ядерному центру ничего не угрожает, и оснований для волнений нет», -- сказал Булгаков в среду, передает «Интерфакс».

Он сообщил, что за минувшую ночь в Саров было переброшено два батальона (более 400 военнослужащих) и 25 единиц спецтехники из состава железнодорожной бригады Мулинского гарнизона (Нижегородская область). «Батальоны усилят противопожарную армейскую группировку, которая сейчас насчитывает около 1100 человек и ста единиц спецтехники», -- сообщил Булгаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама