12:30
Москва
21 января ‘20, Вторник

МВД Киргизии опровергло информацию о введении ЧП в Бишкеке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители министерства внутренних дел Киргизии опровергают информацию о введении в столице республики чрезвычайного положения. Колонна экс-кандидата в президенты Урмата Барыктобасова движется на Бишкек. В составе колонны есть вооруженные люди.

В Бишкеке режим чрезвычайного положения не вводился и вводиться не будет. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Киргизии.

«Вопреки слухам, никакого режима чрезвычайного положения в Бишкеке нет», -- отметил представитель пресс-службы.

Колонна с вооруженными людьми

Представитель МВД республики рассказал Infox.ru о ситуации, которая сложилась в районе сила Киршелк. «Сегодня утром автоколонна сторонников политика Урмата Барыктобасова выдвинулась на Бишкек для участия в политической встрече – курултае. У нас появилась информация, что среди людей есть вооруженные бандиты и представители преступных кругов. Для того чтобы не допустить их в город, мы установили на окраине столицы Киргизии блокпосты ДПС. Сотрудники милиции проверяют проезжающие машины на наличие оружия. Они также разыскивают лиц, которых мы подозреваем в преступной деятельности», -- сказал представитель МВД

Противостояние

Информагентство 24.kg сообщает, что на блокпосту на окраине Бишкека сотрудники ГИБДД республики заблокировали колонну с демонстрантами неподалеку от окраины села.

Обстановка накаляется. Навстречу колонне выдвинулись отряды сотрудников МВД, спецназ и группа захвата со служебными собаками. Информации о столкновениях пока не поступало.

Опальный бизнесмен

Несколько дней назад сотрудники МВД Киргизии попытались задержать крупного бизнесмена и политика Урмата Барыктобасова. Охрана предпринимателя разоружила милиционеров. После этого Барыктобасов призвал своих сторонников провести в столице республики оппозиционный съезд -- курултай.

Барыктобасов присутствует на политической сцене Киргизии достаточно давно. В 2006 году он баллотировался на пост президента республики, однако не смог зарегистрировать свою кандидатуру из-за двойного гражданства. После этого сторонники предпринимателя заняли одно из административных зданий в центре Бишкека и удерживали его несколько часов. МВД Киргизии возбудило против Барыктобасова уголовное дело и объявило его в розыск, однако задержать предпринимателя так и не удалось.

Позже сегодня стало известно, что правоохранительные органы Киргизии возбудили уголовное дело о попытке насильственного захвата власти в республике. Такое заявление сделал глава госслужбы нацбезопасности Киргизии Кенешбек Душебаев, сообщает РИА «Новости».

«Генпрокуратура возбудила уголовные дела по фактам массовых беспорядков, попытке захвата государственной власти и незаконного хранения оружия. Были задержаны 27 человек, 12 из которых являются активными организаторами акции», -- сказал Душебаев.

Он отметил, что у сторонников лидера оппозиционной партии «Мекен Туу» Барыктабасова изъято восемь единиц огнестрельного оружия, в том числе автоматы и карабины, и более 200 патронов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
21.01.2020, 11:32
В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.
Реклама