Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:47
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Космонавты начали ремонт системы охлаждения МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дуглас Уиллок и Трэйси Кэдвелл Дайсон начали операцию по ремонту одной из систем охлаждения МКС. Специалисты надеются восстановить систему после двух выходов в открытый космос.

Инженеры 24-й экспедиции МКС вышли в открытый космос, чтобы справиться с неполадками в системе охлаждения станции. Космонавты попытаются удалить насос по подаче аммиака и заменить его новым, сообщает пресс-служба NASA.

Облаченный в скафандр с красными полосами Дуглас Уиллок выходит в космос в четвертый раз в своей жизни. Кэдвелл Дайсон в скафандре без опознавательных знаков работает в космосе первый раз. Бортинженер Шэннон Уолкер находится внутри станции и руководит действиями Canadarm – механической руки, которая помогает космонавтам справиться с грузами.

Работы по замене насоса займут от шести с половиной до семи часов. Завершить установку проблемного устройства планируется в ходе второго выхода в открытый космос, который запланирован на среду.

Неполадки в работе

Спустя некоторое время после начала ремонтных работ на орбите произошла внештатная ситуация. При попытке отсоединения одной из четырех так называемых аммиачных магистралей от неисправного насоса произошла утечка аммиака.

Токсичного вещества в космос вытекло не много. Как сообщает пресс-служба NASA, на скафандры астронавтов он не попал.

Выход перенесли

Первоначально планировалось, что космонавты выйдут в открытый космос в пятницу. Но руководство проекта решило дать инженерам еще один день. Дополнительно время позволило команде еще раз проверить план замены насоса, который был создан инженерами, робототехниками и экспертами по выходам в открытый космос.

Руководители 24-й экспедиции решили перенести второй выход в околоземное пространство на среду, чтобы дать космонавтам лишний день отдыха перед сложной операцией по завершению ремонта системы охлаждения.

Это не первая поломка модуля на МКС. В начале июля на МКС сломался генератор кислорода американского блока. Тогда угрозы для жизни членов команды удалось избежать за счет подключения резервных систем и системы российского модуля «Электрон».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама