Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:55
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Страхование туристов станет принудительным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страхование туристов может стать обязательным. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс выгодны страховым компаниям и региональным бюджетам. Сейчас страхование выезжающего за границу человека зависит от требований страны, в которую он едет. Но обязанность страховать жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Страхование жизни и здоровья туристов может стать обязательным. Совет Федерации готовится рассмотреть поправки к закону «О туристской деятельности», согласно которым туроператоров обяжут страховать туристов перед путешествием на сумму до 1 млн рублей. Авторы документа считают, что от данной поправки выиграет вся туристическая отрасль. Обязательное страхование выгодно страховщикам и необходимо региональным властям, считают эксперты.

Экспертный совет по туризму Торгово-промышленной палаты в среду рассматривает законодательную инициативу, предлагающую обязательное страхование туристов. Разработкой инициативы по техническому заданию аппарата Совета федерации занималась компания Tenzor Consulting Group, специализирующаяся на правовом консалтинге. В документе предлагается возложить на туроператоров обязанность страховать жизнь и здоровье туристов как за пределами России, так и внутри страны. Страховка должна покрывать расходы на лечение, непредвиденный выезд, вывоз тела в случае смерти. В подготовленных документах предлагается минимальным размером страховки сделать сумму 500 тыс. руб. В случае, если турист отправляется по маршруту повышенной опасности, страховая сумма должна составлять 1 млн рублей. Авторы предложения, ссылаясь на практику работы крупных страховых компаний, полагают, что туристу такая страховка обойдется в 30-50 руб. в сутки.

На данный момент страхование жизни и здоровья выезжающего за границу человека зависит от требований страны, в которую он едет. Сейчас согласно Гражданскому кодексу обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Исходя из этого, авторы документа предлагают страхователями по обязательному страхованию жизни и здоровья туристов установить туроператоров. Еще одним препятствием на пути поправок является пункт кодекса, согласно которому обязательное страхование осуществляется за счет страхователя. В Tenzor Consulting Group считают, что необходимо внести поправку, которая позволит осуществлять обязательное страхование за счет туристов.

«Пока о поправках говорить еще рано. Это просто законодательная инициатива, до Совета федерации она еще не дошла. Я уже сделал свои замечания по этому документу, в основном – отрицательные», -- говорит заместитель главы РСТ Юрий Барзыкин.

Как правило, операторы включают страховку в стоимость турпродукта, страхуя себя от возможных неприятностей, и турист в любом случае приобретает ее. Введение обязательного страхования туристов может привести к тому, что выбор страховщика у туристов будет ограничен, поэтому должны быть обеспечены единые стандарты оказания этой услуги, считает Марина Новикова, исполнительный директор юридической консультации «Визит»: «Сейчас турист может сам решать, какая компания ему подходит, исходя из тарифов и предлагаемых услуг. Если страхование будет обязательным, то потребуется дополнительная разработка документов, в которых будет определено, какая страховая компания может заниматься таким страхованием, каков размер тарифов и круг случаев, которые будут подпадать под страховое покрытие».

Роман Хильманович, директор дирекции страхования путешествующих компании «ВСК», считает, что у поправок могут быть положительные последствия: «Есть недобросовестные организации, которые могут урезать покрытие страховки, таким образом делая меньше стоимость. Ситуация изменится, если будут прописаны минимальные требования по рискам, включенным в полис. Это отразится и на стоимости страховки – если будет широкий перечень рисков, то не будет демпинга». Обязательное страхование в первую очередь будет выгодным для страховых компаний, считает эксперт: «Таким образом значительно увеличится число клиентов, которые регулярно выплачивают страховой тариф». Согласно данным Росстата, за девять месяцев 2009 года за рубеж с различными целями выехали 11 161 809 человек (подсчет проводился по 33 странам). По словам Романа Хильмановича, страховые выплаты составляют порядка 50% от сборов компании, их получают 0,7% людей, купивших страховку.

По мнению президента «Мегаполюс турс» Эдуарда Кузнецова, введение обязательного страхования не сильно изменит ситуацию на туристическом рынке: «Мы своих туристов страхуем обязательно, даже в безвизовых странах. Стоимость страховки не так уж велика, по разным странам она отличается, но в среднем это около одного доллара».

Обязательное страхование не изменит ситуации по выездному туризму, зато сможет облегчить жизнь российским регионам, считает председатель совета директоров UTS Travel Алексей Крылов: «Колоссальный рынок по внутреннему туризму - 30 млн человек путешествующих. И при этом - почти никто не страхуется. Это беспокоит региональных политиков, губернаторов: отдыхающие приезжают со своими полисами и поликлиникам на местах надо бесплатно обслуживать миллионы приезжих». По его словам, еще один аспект проблемы - чрезвычайные ситуации, возникающие в экстремальных видах туризма и спорта, когда затраты на спасение граждан берет на себя государство.

Формально за оказание или неоказание услуг, входящих в турпродукт, ответственность несет туроператор независимо от того, кем они должны были оказываться. По словам Марины Новиковой, ответственность за ненадлежащее оказание страховых услуг может быть возложена на туроператора в случае, когда выбор страховой компании для страхования туристов осуществлялся им самостоятельно: «Введение обязательного страхования туристов должно сопровождаться четкой регламентацией обязанностей страховщика и его ответственности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама