07:08
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Российские туристы отказались от Европы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские туристы отказались от отдыха в Европе. Турпоток в популярные ранее страны -- Хорватию, Грецию, Францию и Испанию -- обвалился на 20-30%. Главные причины -- кризис и девальвация рубля по отношению к евро.

Многие российские туристы этим летом отказались от поездок в Европу. Снижение туристического потока в популярные государства Евросоюза зафиксировано в исследовании компании MAR Consult. По словам представителя компании Ольги Орловой, данные исследования были получены тремя различными методами: «Мы опросили туроператоров в крупнейших городах и центрах федеральных округов. У нас также были данные государственной статистики, кроме того, мы использовали собственные методы для обработки информации».

Согласно полученным данным, Франция за год с октября 2008 года потеряла 23,5% российских туристов – за 9 месяцев 2009 года туда приехали 454 тыс. человек. В Италии побывали 450 тыс. отдыхающих из России, что на 19,6% меньше, чем за январь--сентябрь прошлого года. Туристический поток из России в Испанию сократился на 17,5% -- в этом году он составил 374 тыс. человек. Отрицательная динамика была замечена и в Греции – там в период с октября 2008 года не досчитались 29,3% (300 тыс. российских туристов). Хорватию с туристическими целями посетили 130 тыс. человек из России – это оказалось на 24% меньше, чем в прошлом году.

В федеральной службе государственной статистики также отмечают спад туристического потока на основных европейских направлениях. При этом полученные MAR Consult цифры расходятся с теми данными, которые были представлены Росстатом в конце ноября. Так, согласно официальной статистике, количество российских туристов, посетивших Францию, почти втрое меньше (153 тыс. человек), Италию – в полтора раза меньше (270 тыс. человек), Хорватию – в два раза меньше (78 тыс. человек), чем по данным MAR Consult.

Европейское направление на российском туристическом рынке пострадало сильно, считает Людмила Озик, глава департамента «Ванд Интернешнл тур». По ее мнению, было несколько факторов, способствовавших падению спроса на туры в Европу: «Первое --стоимость евро: 45 рублей против 35 рублей в прошлом году. Второе – это общее снижение покупательной способности населения. Ну и, безусловно, акценты рынка сместились в сторону дешевого массового продукта».

Свои данные Росстат получает, анализируя информацию, предоставленную таможней. Сотрудники таможни в аэропортах и на вокзалах фиксируют страну, в которую или из которой направляется человек.

Кроме того, статистика учитывает людей по целям поездок, напоминает Геннадий Боровиков, главный аналитик Ассоциации туроператоров России: «Такой учет целей проводится не во всех компаниях, занимающихся исследованиями».

По его словам, в странах Европы преобладает иной способ сбора данных: «Во Франции, Швейцарии, Австрии туристы считаются по ночевкам в отелях». Такая статистика более точная и включает в себя данные практически всех средств расселения -- отели без звезд, кемпинги, общежития, добавляет он.

По оценкам Александра Арутюнова, президента ВАО «Интурист», по итогам 2009 года российский туристический рынок обвалится на 40%: «Я думаю, что кризис чувствуется в экономике страны, пока он есть в головах людей. Это в большей степени психологический фактор, чем связанный только с состоянием экономики и финансов. Перелом произошел в середине третьего квартала, когда значительная часть населения страны поверила, что не все так плохо и то ужасное, что обещали, уже позади», — пояснил Александр Арутюнов. По его словам, в будущем году рост рынка может составить 4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама