10:55
Москва
25 января ‘20, Суббота

В Москве из-за терактов отключена 3G-связь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве сотовые операторы отключили 3G-связь: шквал звонков и сообщений вынуждает компании искать возможности снизить нагрузку на сети. Количество звонков в сетях выросло в четыре раза. Сотовые компании ждут официального обращения МЧС, чтобы начать рассылать SMS-сообщения о теракте своим абонентам.

Операторы сотовой связи «Мобильные телесистемы», «Вымпелком» и «Мегафон» отключили в своих сетях в Москве связь уровня 3G в связи с терактами, произошедшими в столичном метро в понедельник утром. «Для сохранения стабильности работы сети МТС временно приостановила работу некоторых дополнительных сервисов, в том числе повторных SMS-сообщений, сервисов 3G», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе компании. «Для снижения сигнальной нагрузки на сеть мы отключили 3G», -- заявила пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева. По ее словам, это сделали и другие участники рынка сотовой связи в Москве. В пресс-службе «Мегафона» сообщили, что 3G-связь отключена не была.

Около 8.00 в московском метро на станции «Лубянка» прогремел взрыв, второй произошел примерно через полчаса на станции «Парк культуры». По предварительным оценкам, погибли около 40 человек, более 30 получили ранения. Сразу после прогремевших в Московском метрополитене взрывов, как и после терактов прошлых лет, резко увеличилась нагрузка на оборудование сотовых операторов. Сети не готовы к таким нагрузкам, говорит Эльдар Муртазин из Mobile Research Group: «В такие моменты операторы мобильной связи подгоняют мобильные ретрансляторы, чтобы нарастить емкость в критичных точках сети. В данный момент мы видим, что «Мегафон» лучше, чем «Билайн» и «МТС», справился с этой нагрузкой». Сети в определенных участках легли в связи со шквалом звонков -- это норма, к этому надо привыкнуть, добавляет он.

«Обычная связь работает, хоть и с трудностями», -- прокомментировала ситуацию Ксения Корнеева, добавив, что по сравнению с обычным утром понедельника количество звонков выросло в два-четыре раза. В пресс-службе МТС сообщили, что сеть компании в метро не повреждена и работает в штатном режиме, однако из-за возросшей нагрузки на сеть в связи с большим количеством звонков компания «расширила емкость сети на некоторых участках». По данным «Мегафона», на 9.30 в районах, прилегающих к станциям метро «Лубянка» и «Парк культуры», объем звонков и SMS вырос более чем на 30%. «Специалисты компании провели работы по увеличению емкости сети, в результате чего к 10.15 утра ситуация с дозвоном абонентов в районе ЧП нормализовалась», -- говорится в сообщении «Мегафона».

По мнению Эльдара Муртазина, абонентам сотовой связи не стоит многократно повторять свои звонки, если номер занят или сеть недоступна: «Это ведет к веерному отключению: если сеть не работала в одном участке, то за ней следом начинают отключаться другие».

«3G на себя берет очень высокую сигнальную нагрузку и перегружает каналы системы управления сетью, в моменты пиковых нагрузок затрудняет поиск абонентов. Если сигнальная нагрузка снижается, то процент успешных соединений увеличивается.», -- объясняет Infox.ru топ-менеджер «Вымпелкома». По его словам, отключение 3G не связано с оперативно-разыскными мероприятиями.

Мобильный интернет все равно будет работать, так как связь второго поколения (2G) -- GPRS и EDGE -- продолжает работать, сообщил высокопоставленный сотрудник сотового оператора. Аналитик IKS Consulting Максим Савватин говорит, что отключение 3G-связи несильно отразится на прибыли сотовых операторов. «От того, что кто-то лишний раз не выйдет в интернет, ничего не изменится, ведь это продлится недолго», -- сказал эксперт.

3G – технологии мобильной связи третьего поколения, которая позволяет передавать данные на скорости до 3,6 Мбит/с. Компании «большой тройки» имеют сеть базовых станций, поддерживающих 3G связь в крупных торговых центрах и на улице. В частности, МТС ввела в коммерческую эксплуатацию 3G связь в пределах кольцевой линии Московского метрополитена и на станциях Библиотека им. Ленина, Преображенская площадь, Университет, Чистые пруды.

Глава МЧС России Сергей Шойгу попросил операторов сотовой связи разослать жителям Москвы короткие текстовые сообщения с просьбой связаться со своими родственниками. По словам Шойгу, это необходимо, чтобы уточнить сведения о пострадавших в результате взрывов в метро.

«От МЧС телефонограммы у нас на данный момент нет, но нам об этом известно», -- сказала Ксения Корнеева. Текст сообщения, скорее всего, поступит от МЧС, но, для того чтобы сотовый оператор смог начать рассылку, нужно получить вводные данные от ведомства, говорит она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
25.01.2020, 00:06
В прошлом году в жизни известной артистки произошло тяжелое событие – ей пришлось расстаться с супругом. Сейчас у Лолиты новый мужчина. Недавно она поделилась проникновенными мыслями о любви.
Реклама