Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:23
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Экономика проиграла чемпионат мира по футболу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Макроэкономические показатели стран почти не влияют на результаты их национальных сборных на чемпионатах мира по футболу, уверены в PricewaterhouseCoopers. Намного важнее сила исторических футбольных традиций.

Фаворитом чемпионата мира по футболу 2010 года станет Бразилия, а шансы сборной Англии пройти в полуфинал исходя из предыдущего опыта невелики. Такие выводы содержатся в исследовании компании PricewaterhouseCoopers LLP (PwC) под названием «Что эконометрика может поведать нам о результатах выступления на чемпионате мира?».

Авторы исследования проанализировали результаты выступлений сборных на мировых первенствах по футболу. При составлении таблицы учитывались выступления в финале ЧМ: 3 очка присуждались за победу, 1 -- за ничью, 0 -- за поражение. На первой строчке находится Бразилия, получившая 206 баллов, за ней следует Германия со 184 баллами, замыкает тройку лидеров Италия (154 балла). Сборная России находится на десятом месте. Ни одна из южноафриканских сборных не входит в Топ-20. Бразилия также оказалась единственной страной, чья сборная одержала победу на соревновании, проходившем в другом регионе.

Ссылаясь на текущий рейтинг FIFA и предыдущие выступления на мировых первенствах, авторы заключают, что для сборной Англии выход в четвертьфинал уже станет успехом, учитывая, что этим летом чемпионат будет проходить не в Европе, а в Африке.

Макроэкономические факторы приводят авторов доклада к следующим выводам. По их мнению, благосостояние населения не влияет на успешность выступлений на мировых первенствах, а численность населения страны играет определенную роль, но этого влияния недостаточно, чтобы быть статистически значимым. Основными факторами успешного выступления на ЧМ могут оказаться преимущество родных стен и сила исторических футбольных традиций. «Страны, чья национальная культура пропитана футболом, в которых обеспечена горячая поддержка своей сборной со стороны поклонников футбола, могут обыграть столпов мировой экономики», -- говорит Джон Хоксворт, руководитель отдела макроэкономики PwC. Более чем в 30% случаев сборные, чья страна принимала соревнования, выигрывали ЧМ. Следовательно, по мнению аналитиков PwC, сборные Камеруна, Нигерии и ЮАР должны этим летом выступить успешно.

Футбольные традиции страны и знание территории играют главную роль, но очень многое зависит от тренера, считает Сергей Самойлов, генеральный директор «Премиум спорта»: «На таком коротком турнире необходимо правильно настроить игроков на каждый матч, выбрать тактику для каждой следующей игры». Бразилия сможет дойти до полуфинала, но вряд ли окажется победителем, добавляет он. «Среди фаворитов Испания, Аргентина. Вполне может случиться так, что проявит себя какая-нибудь темная лошадка», -- говорит Сергей Аляев, руководитель проекта «Футбольные коммуникации».

Тренер сборной Бразилии по футболу Карлос Дунга назвал фамилии 23 из 30 игроков национальной команды, которые поедут на чемпионат мира по футболу 2010 года, сообщал Infox.ru ранее. Из них только трое выступают в регулярном чемпионате страны, остальные футболисты играют за рубежом. Среди них не оказалось таких звезд, как Роналдиньо, Адриано и Неймар. По мнению аналитиков, они могут войти в число тех семи, чьи имена будут названы позднее.

В середине апреля стартовали продажи билетов на матчи ЧМ-2010. В первые два дня было продано более трети билетов, билеты на 29 из 64 матчей раскуплены полностью, среди них открытие, закрытие, полуфиналы и финал. Большинство билетов купили граждане ЮАР, принимающей соревнования, отмечают в FIFA.

Сборная России по футболу не примет участие в чемпионате мира в этом году -- во втором стыковом матче российские футболисты проиграли команде из Словении -- 0:1, выиграв при этом домашний матч со счетом 2:1.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама