08:11
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Отпуск в Болгарии под угрозой срыва

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Болгария может отозвать разрешения на полеты российских авиакомпаний из-за конфликта с Росавиацией. Срыв чартерных программ оставит без отдыха на болгарском побережье больше 200 тыс. граждан России. В Болгарии считают, что это чрезвычайная ситуация, заявили Infox.ru в Bulgaria Air.

Власти Болгарии могут отозвать разрешение на полеты у российских авиакомпаний, совершающих чартерные и регулярные рейсы на болгарские курорты, предупреждают в Российском союзе туриндустрии. Если Cофия пойдет на отзыв разрешений, это приведет к срыву чартерных туристических программ российских туроператоров. В прошлом году за летний сезон курорты Болгарии посетили более 200 тыс. граждан России.

Участники туристического рынка считают, что София может пойти на такую меру в ответ на действия авиационных властей России. Ранее Росавиация не согласовала выполнение рейсов компании Bulgaria Air из Варны и Бургаса в Новосибирск и обратно. «Болгары имеют на это точно такое же право. Сейчас они молчат, терпят. Но если им не дают летать, почему бы им не принять ответные меры», -- говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Гендиректор болгарской турфирмы «Алма тур» Любомир Панковский также не исключает возможности того, что Болгария воспрепятствует полетам российских перевозчиков: «Такая опасность существует. Исходя из межправсоглашений, болгарская сторона имеет основание действовать более жестко».

Последние годы из Новосибирска в Варну и Бургас летала только авиакомпания «Сибирь», рассказывает Любомир Панковский: «Но маркетинговое изучение рынка показало, что спрос на этом направлении превышает предложение». После этого болгарская авиакомпания решила поставить в Новосибирск свои рейсы. Весной департамент гражданской авиации министерства транспорта Болгарии подал документы на согласование полетов Bulgaria Air в Новосибирск. Компания является национальным и назначенным перевозчиком со стороны Болгарии. В двустороннем соглашении указано, что помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Самары и Казани он имеет право добавить к этому списку еще один город.

«До сих пор, несмотря на то что в департамент подали все необходимые документы, Новосибирск не включен в маршрутную программу, и компания не получила разрешение на полеты», -- говорит Любомир Панковский. Ситуация достаточно серьезная, добавляет он: посол России приглашен для беседы в Софии в министерство транспорта, а посол Болгарии подал в МИД и Минтранс России ноту касательно этой проблемы. Реакции от официальных лиц по этому поводу пока не поступало.

«В Болгарии считают, что это чрезвычайная ситуация. Ведь они предоставили разрешение всем российским авиакомпаниям», -- говорит Иван Иванов, представитель авиакомпании Bulgaria Air в России. По его словам, в среду должна состояться встреча в Росавиации, где будет обсуждаться этот вопрос.

Целесообразность разрешения полетов Bulgaria Air видят и в новосибирском аэропорту Толмачево. Гендиректор аэропорта Александр Бородин направил в Минтранс письмо с просьбой выдать разрешение, говорят в РСТ: за летний сезон, по словам Бородина, «дополнительные доходы аэропорта от реализации авиатоплива и услуг по наземному обслуживанию болгарского перевозчика составят около $240 тыс., аэронавигационные платежи -- около $66 тыс., отчисления в бюджеты различных уровней -- около $14 тыс.».

Первый рейс Bulgaria Air должен состояться 10 июня, часть билетов на него уже забронирована, причем как в России, так и в Болгарии. «Есть информация со стороны «Сибири», что большинство их рейсов по этому маршруту закрыты для продажи. Значит, их коммерческий интерес не будет затронут -- спрос есть на рейсы, запланированные Bulgaria Air», -- говорит Любомир Панковский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама