02:32
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Американке установили кардиостимулятор с Wi-Fi

Опубликовано
Текст:

Американке имплантировали первый в США кардиостимулятор с выходом в интернет. Устройство оснащено передатчиком Wi-Fi, который сообщает медикам на большом расстоянии о состоянии здоровья пациентки. Специалисты уверяют: технология имеет большое будущее.

60-летняя американка Кэрол Казуянски стала первой обладательницей кардиостимулятора, который позволит ее терапевту проверять состояние здоровья пациентки на расстоянии -- в интернете посредством технологии Wi-Fi, сообщает Reuters. Технология способна сократить продолжительность визита к врачу на 90%, так как все необходимые сведения о работе сердца тот получит заранее. Кроме того, кардиостимулятор сможет срочно вызвать врача к пациенту в любое время суток.

Устройство кардиостимулятораКардиостимулятор состоит из двух частей -- генератора электрических импульсов (ЭКС) и электрода (одного, двух или трех). Электрод -- это специальный спиральный проводник, достаточно гибкий, чтобы выдерживать кручение и сгибание от движений тела и сокращений сердца.
Американка говорит, что с этим устройством она чувствует себя увереннее и спокойнее, потому что в случае, если ее сердце забарахлит или остановится, немедленное вмешательство медиков спасет ее жизнь. 20 лет назад ей уже делали операцию по установке кардиостимулятора. «Несколько лет назад мой кардиостимулятор вышел из строя. Пока я не потеряла сознание, никто не знал, в чем же дело, и никакие тесты не могли установить настоящую причину моего состояния», -- отмечает Казуянски.

Сердце с выходом в интернет

Глава нью-йоркского Центра аритмии и кардиотехнологий доктор Стивен Гринберг заявил, что новая технология поможет медикам надежнее проводить контроль состояния здоровья пациентов и может вскоре стать новым стандартом лечения. Медик сообщил, что сервер и удаленный компьютер осуществляют обмен информацией хотя бы раз в день, чтобы загрузить последнюю информацию и предупредить врачей и пациента о каких-либо изменениях.

«Если что-то будет не в порядке и нам не удастся удаленно установить причину, устройство обязательно вызовет дежурного медика, даже в два часа ночи, если потребуется», -- сказал Гринберг. «Это невероятно удобно, гораздо удобнее, чем связь по телефону с доктором. Технология расширит наши возможности детектировать и своевременно реагировать на любые проблемы с кардиостимулятором. Мы сможем отмечать потенциально опасные нарушения в ритме. Раньше нам это было недоступно», -- добавил он.

Вторая жизнь

Казуянски сказала, что поначалу было немного страшно быть первой американкой, кому установили подобное устройство. Но ее страхи постепенно развеялись, и им на смену пришло чувство уверенности от осознания того, что сердце находится под постоянным присмотром. «В глубине души я знала, что мне был дан новый шанс, -- сказала она. -- Сейчас я понимаю, что это вторая жизнь. Я пока еще здесь для моих двоих детей, моих внуков, и, даст Бог, я проживу на этом свете еще много лет».

На сегодняшний день кардиостимуляторы имплантированы 3 млн человек, и еще 600 тыс. операций проводятся каждый год. Доктор Гринберг сообщил, что беспроводные технологии стали чаще использоваться в уходе за пациентами, что позволяет терапевтам уделять больше внимания больным, а не проверке диаграмм и анализов.

Электронный детектор здоровья

«В будущем такие кардиостимуляторы могут быть установлены не только людям с аритмией. Мы можем с помощью аналогичных устройств наблюдать за артериальным давлением, содержанием сахара в крови, отметить сердечную недостаточность», -- сказал он. «Есть более десятка параметров, которые мы сможем контролировать с помощью новых беспроводных технологий. Так что это не просто детектор ритма, это детектор болезни», -- добавил доктор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама