Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:29
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Власти столицы пересмотрят проект «России»

Опубликовано
Текст:

Правительство Москвы намерено пересмотреть план реконструкции гостиницы «Россия». Предполагается, что высота здания останется прежней, а объект будет хорошо вписываться в архитектуру столицы.

Властям Москвы, скорее всего, придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы «Россия» в центре столицы, передает РИА «Новости». «Мы не можем строить по имеющемуся проекту, так как он не наш, а принадлежит британскому архитектору Норманну Фостеру», -- указал заместитель мэра города, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений, Владимир Силкин.

По его словам, если властям Москвы придется создавать новый проект, то основное внимание будет обращено на то, чтобы новое здание вписывалось в архитектуру близлежащих территорий, «так как это Кремль, старое Зарядье».

Как добавил Силкин, при создании нового проекта в обязательном порядке останутся такие параметры его прежней концепции, как высотность и функциональность. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в пятницу в ходе совещания под председательством временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина, уточнил он.

Рассказывая о ситуации с разбором гостиницы, Силкин добавил, что в настоящий момент работы не проводятся, так как пока не снят арест с имущества ОАО «Россия», наложенный судом по иску Шалвы Чигиринского. «Нужно рассчитаться по долгам -- около 500 млн рублей, а дальше будем заниматься разбором и проектными работами. Но стратегически важно найти инвестора, так как у нас есть деньги только на эти работы», -- заключил он.

Снести нельзя, реконструировать

Между тем генподрядчик по демонтажу гостиницы «Россия» компания «Сатори» подала четвертый по счету иск к «СТ Девелопмент», главой которого является бизнесмен Шалва Чигиринский. Структура «СТ Девелопмент» выступала инвестором реконструкции объекта, и компания «Сатори» предъявляет иски по факту невыполнения обязательств по договорам подряда. За июнь было подано два иска на общую сумму около 70 млн рублей, а в июле компания потребовала вернуть 24,875 млн рублей.

Сам Чигиринский пытается взыскать средства, потраченные на реконструкцию гостиницы, с властей Москвы. В начале июля сообщалось о том, что «СТ Девелопмент» наложила обеспечительный арест на имущество ОАО «Россия», все акции которого находятся у правительства столицы. Таким образом предприниматель пытается добиться компенсации своих расходов.

Гостиница «Россия» была построена в Москве в 1967 году. Демонтаж комплекса начался в 2006 году, но процесс сильно осложняли судебные разбирательства между компаниями, претендовавшими на места инвесторов проекта. В конце 2004 года конкурс выиграла компания «СТ Девелопмент», однако «Монаб» оспорила результаты конкурса. Иск был трижды отклонен, но по решению Высшего арбитражного суда в январе 2007 года итоги конкурса были признаны недействительными.

Правительство Москвы в связи с решением суда отказалось от планов по снесению, и «СТ Девелопмент» получил в аренду земельный участок, что позволило компании начать реконструкцию «России». Однако планам Чигиринского впоследствии помешал мировой финансовый кризис, из-за чего предприниматель вынужден был приостановить свое участие в некоторых девелоперских проектах.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама