20:26
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Стоимость постельного белья из билета вычтут

Опубликовано
Текст:

ФАС наложила запрет на включение стоимости постельного белья в стоимость билетов. В РЖД считают, что компания лишь выполняет действующие санитарные правила и не нарушает антимонопольное законодательство. Железнодорожники собираются обжаловать решение ФАС.

Антимонопольщики наложили запрет на включение стоимости постельного белья в тарифы пассажирских перевозок, сообщает пресс-служба ФАС. «18 августа 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ОАО «РЖД» нарушившим часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции (навязывание контрагенту (пассажиру) условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора)»,  говорится в сообщении.Дело было возбуждено по результатам рассмотрения материалов, направленных в ФАС Генеральной прокуратурой России.

«В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС России установила, что в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» от 16.06.2006 «О включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем» с 0 часов 1 августа 2006 года в тарифы на перевозку пассажиров в купейных вагонах и вагонах СВ всех категорий поездов, кроме поездов «Экспресс» 800-й нумерации, была включена плата за пользование постельным бельем», -- отмечает ФАС.

По мнению экспертов антимонопольной службы, ОАО «РЖД» нарушает условия пассажирских перевозок, не оставляя покупателю выбора – брать или не брать постельное белье в поезде. В вагонах повышенной комфортности белье включено в стоимость билета, однако антимонопольщики считают, что пассажир вправе за него не платить – например, если поезд в пути только в дневное время суток.

Реакция РЖД

Пресс-служба РЖД отмечает, что правление компании намерено обжаловать решение ФАС в Арбитражном суде Москвы.

«По мнению ОАО «РЖД», включение платы за пользование постельным бельем в тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании является правомерным, полностью соответствует не только правилам перевозок пассажиров, но и санитарному законодательству. Более того, правомерность действий ОАО «РЖД» по включению и взиманию стоимости постельного белья при приобретении билетов на поезд дальнего следования в купейные вагоны и вагоны СВ полностью подтверждена вступившими в законную силу судебными актами», -- возражает пресс-служба.

Еще в 2006 и 2007 годах Мещанский районный суд столицы и вышестоящий Московский городской суд признали правомерность включения платы за постельное белье в цену билета. Судебные органы установили, что решение не противоречит существующим правилам перевозок пассажиров на ж/д транспорте и санитарным правилам. «РЖД считает, что соблюдение правил перевозок пассажиров, а также санитарного законодательства не может привести к нарушению антимонопольных норм», -- говорится в сообщении.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама