16:35
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«Секреты польской политики» станут общественным достоянием

Опубликовано
Текст:

Служба внешней разведки России намерена рассекретить документы, касающиеся политики Польши с середины 30-х по середину 40-х годов прошлого века. Достоянием общественности станут переговоры высокопоставленных сотрудников МИДа, военных и спецслужб Польши. Сборник с рабочим названием «Секреты польской политики» готовится к выпуску к 1 сентября -- 70-летней годовщине начала второй мировой войны.

Служба внешней разведки (СВР) России рассекречивает документы, рассказывающие о тайнах польской политики в 1935-1945 годах, включая переговоры высокопоставленных сотрудников МИДа, военного ведомства и спецслужб Польши, сообщает РИА «Новости».

СВР намерена представить рассекреченные документы, которые вошли в сборник с рабочим названием «Секреты польской политики. 1935-1945», к 70-й годовщине начала второй мировой войны.

«Сборник документов из архива российской разведки включает в себя аналитические обзоры внешней и внутренней политики Польши, политические письма и записи бесед послов, донесения военных атташе, подборки информационных телеграмм польских дипломатических миссий и другие материалы, в которых рассказывается о тайных планах Польши накануне войны», -- сказал шеф бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации СВР Сергей Иванов.

По его словам, рассекреченные документы помогут историкам и общественным деятелям, а также широкой общественности ответить на такие вопросы, как: могли ли вопросы коллективной безопасности найти решение до вторжения вермахта в Польшу; почему это не произошло; что помешало политическим лидерам того времени принять необходимые меры для формирования антигитлеровской коалиции.

«Ответы на эти вопросы очень важны именно сегодня, когда многие политики и руководители отдельных стран предпринимают попытки пересмотреть историю второй мировой войны и ее итоги, навязать поколениям XXI века ее тенденциозное толкование», -- отметил представитель СВР.

Иванов также подчеркнул, что, возможно, пока будут раскрыты не все тайны польской политики в предвоенные и военные годы, «но взгляд на мир глазами высокопоставленных сотрудников МИД Польши, военного ведомства и спецслужб этой страны будет полезен для ответственной трактовки событий, связанных с началом второй мировой войны».

Протест Польши

В конце июня Польша обвинила Россию в фальсификации истории и направила официальное письмо протеста в МИД России после выхода сюжета Ильи Канавина «Пакт Молотова--Риббентропа: Рассекреченные материалы», показанного 21 июня в программе «Вести недели» к годовщине начала ВОВ. Польские дипломаты были возмущены, в частности, утверждением, что в 1939 году перед самым началом войны поляки, уверенные в поддержке Германии, «пытались всех перехитрить, предлагали Японии открыть второй фронт против Советов».

В официальном письме посольство Польши в Москве назвало сюжет Канавина «яркой попыткой фальсификации истории». Сотрудники польского МИДа назвали некоторые утверждения «поверхностными и лживыми» и усомнились, что подобные публикации могут улучшить отношения Польши и России.

Траурная церемония

Между тем 15 августа 2009 года в Польше прошла церемония захоронения останков погибших немецких мирных жителей во время второй мировой войны. В траурной церемонии на немецком военном кладбище города Старе-Чарново приняли участие более 300 человек, в том числе посол Германии в Польше Михаэль Гердтс.

Польша в период второй мировой войны была важнейшим стратегическим регионом Центральной Европы. На ее территории проводились крупнейшие наступательные и оборонительные операции. Массовые потери советских войск на ее территории оцениваются, по разным данным, в 600 тыс. человек. Кроме того, на польской территории размещались концлагеря нацистов, в которых были уничтожены свыше миллиона военнопленных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский раскрыл причину допингового провала России
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 16:29
В ходе антикоррупционного форума ОНФ обсудили модернизацию контрактной системы Краснодарского края.
10.12.2019, 16:25
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал развитие допингового скандала.
Реклама