14:54
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Чернов: Россия может попасть на чемпионат мира

Опубликовано
Текст:

Сборная России по баскетболу заняла лишь седьмое место по итогам чемпионата Европы 2009, обыграв турок в матче за 7-8-е место. Из-за поражения от сборной Хорватии россияне упустили возможность прямого попадания на чемпионат мира. Однако, как объяснил Infox.ru президент РФБ Сергей Чернов, у сборной России еще есть шанс поехать следующим летом в Турцию.

«Хорваты оказались сильнее духом»

Победа над сборной Турции на чемпионате Европы по баскетболу не принесла россиянам ничего, кроме морального удовлетворения. Обыграв турок со счетом 89:66, российская команда заняла лишь седьмое место по итогам «Евробаскета».

Основная задача для сборной решалась в другом матче. В полуфинальной встрече утешительной серии плей-офф в борьбе за пятое-восьмое места сборная России встречалась со сборной Хорватии. Команды боролись за возможность выступать на чемпионате мира, который пройдет в 2010 году в Турции. Баскетболисты под руководством Дэвида Блатта не смогли добиться положительного результата, уступив хорватам со счетом 69:76.

Россия-Хорватия69:76 (14:18, 27:15, 15:25, 13:18).
«У ребят просто не хватило международного опыта, -- сказал корреспонденту Infox.ru президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов. -- Когда наступили самые ответственные моменты, здесь ни один игрок не проявил себя с точки зрения лидерства. У хорватов и Планинич брал на себя роль лидера, и еще ряд игроков. У них уже есть международный опыт. И мы не выдержали вот этого накала борьбы очко в очко. Хорваты оказались в тот момент сильнее духом».

«Наших ребят упрекать не в чем»

Состав сборной России на нынешнем чемпионате Европы действительно подобрался не самый опытный. Кириленко, Холден, Хряпа и ряд других игроков не смогли выступать на «Евробаскете» по разным причинам. Поэтому в составе сборной России появилось немало новичков.

Россия-Турция89:66 (26:18, 25:22, 17:19, 21:7).
«Наших ребят упрекать не в чем. У них нет достаточного опыта ни в игре в клубах, ни в сборной. Они не были ни на прошлом чемпионате, ни на Олимпиаде ключевыми. Они были лишь подыгрывающими. Тогда выступали настоящие лидеры – Кириленко, Хряпа, Холден. Нынешней команде нужно было все делать немного по-другому: опытнее атаковать, выдерживать паузу. Они торопились, хотели отыграться, хотели забить. И получилось, что каждый играл за себя, а не в команде», -- отметил Чернов.

На чемпионате Европы сборная России выступала крайне неровно. За сериями побед следовали серии поражений.

«Нельзя сказать, что наша команда провалила выступление на чемпионате Европы, -- сказал президент РФБ. -- Есть два момента. Первый – результат и место, а второй – приобретение опыта для молодых игроков, которые должны стать в будущем лидерами. С точки зрения того, как они бились и боролись, я ими доволен, а с точки зрения занятого места, конечно, не доволен».

Игра с Турцией лишь формальность

Последний матч на «Евробаскет-2009» можно было считать лишь формальностью. В игре со сборной Турции определялась только итоговая позиция сборных в турнирной таблице.

«Какая разница, на седьмом или на восьмом месте заканчивать чемпионат, -- отметил Чернов. -- От этого ничего не меняется ни для Турции, ни для нас. Здесь уже не ведется борьба за попадание на чемпионат мира. Турция и так туда попадает на правах хозяина. Зато в этой игре мы получим опыт. Будем играть с турками – будет еще больше опыта в борьбе с сильным соперником. А результат уже ни на что не повлияет».

«Возможность попасть на чемпионат мира у нас еще есть»

На чемпионат мира напрямую попадают лишь те команды, что смогли занять на «Евробаскете» первые шесть мест. Россия – единственная из восьми сборных, вышедших в плей-офф, не получает возможность попадания на чемпионат Европы. Но еще не все потеряно.

«Возможность попасть на чемпионат мира у нас еще есть. Мы можем получить wild card. Я буду вести переговоры с руководителями ФИБА. Сейчас я не могу ответить, получим ли мы точно карту, но шанс есть. Точно все будет известно после Нового года. В конце ноября состоится заседание комиссии по проведению соревнований в Жене, в которую я вхожу, и после нее будет уже ясно. Если наши ребята все же поедут на чемпионат мира, то состав будет сильнейший. Кириленко точно не откажется выступать за сборную. И все остальные будут играть. Обязательно будут», -- пообещал Чернов.

«На чемпионате мира состав играющих команд будет слабее. В Европе не попали в восьмерку литовцы, итальянцы. Отбор – шесть европейских команд. А у нас в чемпионате участвуют 24 команды. Вы представьте, сколько будет от других континентов проходных команд вроде Новой Зеландии. От Азии, от Южной Америки, от Австралии... На сегодняшний день чемпионат Европы значительно сильнее. На чемпионате Европы результат был непредсказуемым. Кто-нибудь прогнозировал, что сербы выйдут в финал? Никто. Практически все 16 команд могут бороться за высокие места», -- добавляет президент РФБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама