06:36
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Футболисты «Реала» и «Милана» не сыграют за сборную России

Опубликовано
Текст:

Немало талантливых игроков с русскими корнями, выступающих за европейские клубы, такие как «Реал» и «Милан», изъявили желание играть за сборную России по футболу. Кто или что мешает им попасть в национальную команду, выяснил корреспондент Infox.ru.

«Вопрос о привлечении игроков всецело зависит от позиции тренеров»

После развала Советского Союза немало бывших советских граждан отправилось за границу. В результате в Европе играет много талантливых футболистов, которые считают себя русскими и изъявляют желание выступать за российскую сборную. Но на заявления футболистов мало кто реагирует.

«Очевидно, что вопрос о привлечении игроков, которые выступают за рубежом, но стремятся попасть в сборную России, всецело зависит от позиции тренеров. Как только тренеры намекают РФС, что им нужен тот или иной игрок, тут же бюрократическая машина РФС начинает вертеться и начинается оформление соответствующих документов», -- рассказал корреспонденту Infox.ru пресс-атташе РФС Андрей Малосолов.

«У нас нет такого, чтобы кого-то намеренно игнорировали»

Помимо тех россиян, которые у всех на виду и играют за лучшие европейские клубы, за рубежом немало и других выходцев из стран Советского Союза, выступающих либо за молодежные составы суперклубов, либо за команды с не столь громкими названиями.

«Тренеры присматриваются к различным игрокам. Могут наблюдать за кем-то даже не протяжении нескольких лет. В последнее время в премьер-лиге и первом дивизионе играют футболисты, которые стремятся стать гражданами России. Мы проблем с изменением статуса игрока не видим. Селекция проводится не только в России. Но просматриваются и игроки за рубежом. Могу привести пример: тот же самый Иван Саенко. В России о нем мало кто слышал – он выступал в основном на Западе; Виктор Будянский, которого рассмотрели в Италии и привлекли в сборную. То есть у нас нет такого, чтобы кто-то кого-то намеренно игнорировал», -- отметил Малосолов.

«Я чувствую себя больше русским, чем немцем»

Александр Меркель родился в 1992 году в Казахстане, в семье советских немцев. В 1998 году семья перебралась из Алма-Аты в Германию. Сейчас Меркель выступает за молодежный состав «Милана».

Александр Меркельигрок ФК «Милан»
«Я чувствую себя больше русским, чем немцем. И бабушка у меня русская. Очень хочу играть за Россию. Больше всего именно за нее болею. И сердцем за Россию, а не за Германию. Моя мечта – сыграть когда-нибудь за взрослую сборную России. А сейчас бы с удовольствием выступал за юношескую», -- признался юный футболист «Спорт-экспрессу».

Слова Меркель подкрепляет делом – полузащитник «Милана» отказался выступать за юниорскую сборную Германии на чемпионате мира. Правда, вот оформлять российское гражданство футболист пока не спешит.

«У Меркеля нет российского гражданства, а для того, чтобы играть за сборную России, надо его, как минимум, иметь. Если он очень сильно захочет играть за сборную и приобретет российский паспорт, тогда он, конечно, будет рассматриваться тренером соответствующего возраста как кандидат в юношескую сборную. А чтобы попасть в молодежку – надо подходить под концепцию игры Игоря Колыванова и быть сильнее тех игроков, кто там играет», -- сказал корреспонденту Infox.ru старший тренер юношеской сборной России по футболу Андрей Талалаев.

«Надеюсь, что Вадим получит вызов от Хиддинка»

Отец Вадима Демидова, Сергей, играл за сборную СССР по гандболу. Поэтому желание норвежского футболиста с русскими корнями выступать за сборную России вполне понятно.

Вадим Демидовигрок ФК «Русенборг»
«Я на сто процентов русский, -- заявил в интервью «Спорт-экспрессу» защитник. -- Хотя всю жизнь провел в Норвегии, но мои папа и мама русские. Конечно, хотел бы играть за Россию. Если позовут тренера сборной, обязательно отвечу согласием».

«Я надеюсь, что Вадим как можно быстрее переберется в российский чемпионат и получит вызов от Хиддинка», -- отметил его отец Сергей Демидов.

Футболист играет в норвежском «Русенборге», и недавно был признан лучшим центральным защитником первенства страны. Но предложения от штаба российской сборной норвежцу пока не поступало.

«Есть предложение от «Спартака»

Ситуация с другим русским футболистом иная. Денис Черышев – сын известного футболиста Дмитрия Черышева – начал играть в футбол с шести лет в школе хихонского «Спортинга». Денис настолько ярко проявлял себя, что заслужил приглашение от «Реала». В мадридском клубе работал и его отец – тренером. Но недавно из-за смены руководства Черышев-старший потерял работу.

«Предложения были и есть в данный момент. Однако дергаться сейчас куда-либо мы не видим смысла. У Дениса контракт до конца сезона, его надо отрабатывать. К тому же на матчи «Реала-С» приходит немало людей. Они смотрят футбол, делают выводы. Недавно был звонок от Дмитрия Попова, который, как известно, работает в «Спартаке». Он высказал заинтересованность и в моих услугах, и в услугах Дениса. Мы ответили, что до конца сезона наверняка останемся в Мадриде. В общем, отложили разговор до мая-июня следующего года», -- цитирует слова Дмитрия Черышева Bobsoccer.ru.

Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов подтвердил, что действительно разговаривал с Черышевым, но никаких конкретных предложений он не делал.

«Конкретного предложения Черышеву и его сыну перейти в «Спартак» я не делал. Был общий «разведразговор». Опыт Дмитрия нам мог бы действительно пригодиться. А Денис – хороший нападающий. Когда был ребенком, то очень ярко играл, много забивал, и, учитывая, что он с российским паспортом, то можно будет за ним понаблюдать», -- сказал корреспонденту Infox.ru Попов.

«Черышев не выдерживает конкуренции»

Несмотря на наличие российского паспорта и неплохие отзывы об игре, все же Дениса в юношескую сборную России не вызывают.

Денис Черышевигрок ФК «Реал»
«Это вопрос к тренерскому штабу, почему Дениса не приглашают. Дважды он ездил на сборы, провел несколько матчей, однако с тех пор мы вызовов не получаем. Значит, такое видение руководителей команды, никаких обид быть не может. Немного досадно стало лишь, когда сборная готовилась к турниру в Мадриде, сын прямо на глазах Андрея Талалаева забил гол за «Реал», а в сборной как раз травмировался игрок. Возьми же парня! Нет, вызвали кого-то из Москвы», -- цитирует слова Черышева-отца «Спорт-экспресс».

Корреспондент Infox.ru поинтересовался у Андрея Талалаева, почему Дениса не привлекают к играм сборной.

«В силу того что игроки, которые играли за мою юношескую сборную, 90-го года рождения, Гатагов, Григорьев, Смолов, Чичерин, Дзагоев, Померко играют за первые составы своих команд премьер-лиги, а Денис Черышев, к сожалению, пока выступает только за третью команду «Реала». Безусловно, он очень талантливый мальчик, но он уступает другим игрокам. Большинство ребят на сегодняшний день сильнее физически, и он не проходит конкуренции. А для того, чтобы играть в молодежной сборной России, надо пройти еще более жесткую конкуренцию», -- сказал Талалаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама