07:21
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Президента ОКР выбрали во «властных верхах»

Опубликовано
Текст:

Действующий президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев останется на своем посту -- об этом стало известно почти за месяц до олимпийского собрания, на котором и должна была решиться судьба должности. Корреспондент Infox.ru выяснил, почему кандидатура Тягачева была единственной, выдвинутой на этот пост.

Кандидатура Тягачева -- безальтернативная

16 октября истек срок приема заявок на выборные должности в Олимпийский комитет России. Если на посты вице-президентов претендентов оказалось в несколько раз больше, чем количество вакансий, то кто станет, а вернее, останется президентом ОКР, было точно ясно.

Кандидатура Леонида Тягачева -- единственная. Выдвинули действующего президента на пост две федерации -- бокса и спортивной борьбы России.

Президент ОКРДолжности:
«С Леонидом Васильевичем Тягачевым Федерацию борьбы России связывают давние деловые дружеские отношения. Мы Леонида Васильевича знаем как серьезного профессионала, который был одним из тех, кто помог добиться права проведения Олимпийских игр в Сочи», -- сказал корреспонденту Infox.ru 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов.

«Должность Тягачева была согласована во властных верхах»

Леонид Тягачев -- действующий президент ОКР, который будет переизбран уже на третий срок подряд. Но нынешние выборы радикально отличаются от предыдущих. В 2005 году с ним конкурировали глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и председатель центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» -- легендарная фигуристка Ирина Роднина. Более чем внушительная оппозиция. В сумме оба кандидата получили немало голосов -- 57.

«Насколько мне известно, должность Леонида Тягачева была согласована во властных верхах России, на самой верхушке. Поэтому никто больше не посчитал возможным выдвинуться. Мне кажется, что просто никто не решил терять времени даром. Всем было ясно, что Тягачев станет президентом в третий раз», -- сказал Брюсов.

«Олимпийский комитет сейчас не занимает прежней позиции»

Есть еще одна причина, по которой кандидат на столь, казалось бы, почетную должность оказался всего один.

«Сам Олимпийский комитет России как организация оказался выбитым на некую периферию российского спортивного движения. Сейчас он уже не занимает той достойной роли и той позиции, которая была всегда ему присуща», -- отметил Брюсов.

Леонид Тягачев находится на должности президента ОКР с 2001 года. На двух последних Олимпиадах, которые пришлись на срок его «правления», выступление российских спортсменов назвать слишком удачными нельзя.

В 2006 году на зимней Олимпиаде в Турине российская сборная заняла лишь четвертое место в неофициальном командном зачете. На летней в Пекине стала третьей, сильно уступив Китаю и США. В 2008 году сборная России завоевала рекордно низкое количество золотых наград -- всего 23.

«Должна быть здоровая конкуренция»

«На мой взгляд, это не совсем правильно, что была выдвинута всего одна кандидатура. Здоровая конкуренция должна быть всегда. Но с другой стороны, и наша федерация выдвигала его кандидатуру. У Леонида Васильевича есть опыт на этой должности. МОК -- это такой орган, который любит тех людей, которых знает, с которыми уже работал много лет. Поэтому я думаю, что это как раз та кандидатура, которая подходит лучше всего», -- сказал президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов.

«На президиуме федерации мы выдвинули своих кандидатов в исполком и на пост вице-президента. Мы не брали на себя миссию выдвигать никого на руководящие посты. А в отношении Леонида Васильевича я думаю, что это просто осталось за кадром, потому что и так все ясно», -- сказал корреспонденту Infox.ru исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Что именно ясно, Владимир Валерьевич пояснять не стал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама