Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:55
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Косогов: Фурсенко надо задействовать милицию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема предсказуемости российского футбола поднималась уже неоднократно. Борьба с договорными матчами -- важная часть предвыборной программы кандидата на пост президента РФС Сергея Фурсенко. Известный тренер Владимир Косогов оценил в интервью Infox.ru эту часть программы основного претендента.

«Договорные матчи – антироссийская деятельность»

Один из основных кандидатов на пост президента РФС Сергей Фурсенко на днях обнародовал свою предвыборную программу, главными пунктами которой обозначил завоевание титула чемпионов мира в 2018 году, победу в конкурсе на право проведения того же чемпионата, изменение структуры РФС и развитие детского, юношеского и студенческого футбола. Также Фурсенко призвал со всей жесткостью бороться с негативными явлениями в нашем футболе, такими как договорные матчи.

«Если мы строим планы подъема российского футбола на лидирующие позиции в мире и за этим стоит престиж всей нашей страны, иначе как антироссийской деятельностью договорные матчи назвать невозможно. Необходимо четко договориться со всеми главными действующими лицами, заинтересованными в победах России, о недопущении подобных ситуаций. Такая договоренность поставит заслон неспортивным делам в нашем футболе», -- сказал Фурсенко «Спорт-Экспрессу».

«Спорт должен быть непредсказуемым»

Вопрос о необходимости борьбы с «договорниками» поднимался уже не единожды. Один из самых известных борцов за справедливый и честный футбол – тренер Владимир Косогов.

«Все правильно, надо вести борьбу. Надо создать определенную схему борьбы, задействовать правоохранительные органы, прослушивание переговоров. В Европе это все уже давно известно и применяется», -- сказал корреспонденту Infox.ru Косогов.

«Зачем люди ходят смотреть спортивные мероприятия? Никто не хочет, чтобы результат был предсказуем. Если человеку нужно что-то предсказуемое, то пусть он пойдет в театр. Там людям интереснее игра актеров. А спорт должен быть непредсказуемым», -- добавляет тренер.

«Я пожалел о сказанных словах»

В октябре 2008 года Косогов, тогда еще главный тренер клуба второго дивизиона «Волочанин-Ратмир», сделал скандальное заявление о том, что «Томь» для выхода в премьер-лигу купила 16 матчей, а грозненский «Терек» сыграл «без выплаты премиальных» командам-соперникам только две игры.

«О сказанных словах я пожалел, потому что фактов у меня не было. Это были просто голые слова. А человек выставил эту видеозапись в интернет, не согласовав со мной. Мы с ним просто разговаривали», -- рассказал Косогов.

Косогов Владимир Петровичтренер
В 2008 году заявление наделало много шума. РФС сформировал специальную рабочую группу, которая проверяла сведения, данные главным тренером «Волочанина-Ратмира». Расследование велось больше двух месяцев, но в итоге подтверждения слов Косогова не нашли (или просто не захотели найти), и его оштрафовали на 100 тысяч рублей.

«Если я затронул тему, и ее так начали широко обсуждать… значит, это людей и до этого волновало, разве нет? Зачем было меня штрафовать на сто тысяч за то, что я сказал правду? За эту правду государство должно было дать мне хотя бы миллион, -- пошутил Косогов. -- Ну, или хотя бы десять тысяч рублей. А меня, наоборот, оштрафовали».

«Штраф я выплатил, конечно. Хотя сумма совсем немаленькая. Клуб вычел у меня эти деньги», -- добавил тренер.

«Почему футболисты сборной начали говорить про честный футбол?»

Но слова его не забыли сразу после окончания расследования, считает футбольный специалист. «Я думаю, что мое выступление сказалось. Почему вдруг футболисты сборной России начали говорить, что они за честный футбол? С чего вдруг? Значит, у нас не было честного футбола, если они начали такое говорить?» -- задает скорее риторический вопрос тренер.

«В прошлом году, в 2009-м, по крайней мере, о том, что кто-то подходил или предлагал денег, я не слышал. Разговоров никаких не было. Так и должно быть. Первое место в этом году было завоевано честно. В питерское «Динамо» пришел профессиональный тренер, наладил работу, и вот результат – они выиграли. Но я сейчас говорю о втором дивизионе. О том, что в высшей лиге и в первом дивизионе, я не знаю, поэтому ничего сказать не могу», -- сказал Косогов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама