13:40
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

«Локомотив» не пустил Титова и Тихонова на сборы

Опубликовано
Текст:

Контракт с «Локомотивом» из Астаны, подписанный Егором Титовым и Андреем Тихоновым в феврале прошлого года, рассчитан на два сезона. Однако клуб до сих пор не рассчитался с российскими игроками за прошлый сезон и не пускает их на сборы. О том, почему «Локомотив» ведет себя так некрасиво по отношению к россиянам, Infox.ru рассказали бывший тренер казахского клуба Сергей Юран и генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России (ПСФТ) Николай Грамматиков.

«С нами никто из клуба не связывался»

Конфликт с клубом из Астаны у Титова и Тихонова начался из-за задолженности перед игроками. Сначала крайним сроком по выплате долга назначили 11 декабря, потом дата была перенесена на январь. Но и в январе деньги не были полностью выплачены.

«Знаю точно, что Титову и Тихонову за 2009 год деньги выплатили не все. Долги обещали, насколько я знаю, погасить до 5 января, но ничего не погасили, -- рассказал корреспонденту Infox.ru Сергей Юран, тренировавший астанинский «Локомотив» в 2009 году. -- Но со мной клуб полностью рассчитался».

«Из восьмых рук мы с Тихоновым узнали, что с 12 декабря команда с новым тренером из Германии уже приступила к работе в Алма-Ате. В первом занятии приняли участие всего 12 игроков, пятеро из которых приехали на просмотр. С нами никто из клуба не связывался. Для подстраховки мы с Андреем уже отправили в Астану письма, в которых просили прояснить ситуацию с нашим будущим», -- цитирует слова Егора Титова «Спорт-экспресс».

«Странности начались уже после того, когда наш играющий президент Данияр Хасенов, проведя предпоследний матч чемпионата, неожиданно исчез. Не отвечал на звонки, нигде не появлялся. И где находился, никому известно не было. А у клуба перед ребятами долги. Ни гендиректор, ни кто другой ответа на вопрос, что же будет дальше, дать не могли. Так и разъехались по домам в полной неизвестности, в которой по сей день и пребываем», -- добавил футболист.

«ФИФА до сих пор не выработало системы работы с клубами»

Задолженность астанинского клуба перед другими, менее именитыми игроками намного больше -- почти полгода.

«Дальнейшая судьба клуба не известна. В Казахстане был ряд клубов, которые вроде как участвовали в соревнованиях, а потом резко снялись. Речь идет о том, что четкую структуру ответственности, материальных активов и поведения с клубами ФИФА так до сих пор и не выработало», -- сказал генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков.

«У нас есть очень большой разрыв между европейскими клубами, которые на высоком уровне не только выступают, но и ведут инфраструктуру», -- добавил он.

Титова и Тихонова не пустили на сборы

Титов и Тихонов не собираются сидеть сложа руки и безропотно подчиняться судьбе. «Они сейчас поехали в Турцию разбираться по этому вопросу. Команда туда вылетела раньше, а их не вызвали. Я созванивался и с Андреем и с Егором – они сейчас там. Разбираются», -- рассказал Сергей Юран.

Действительно, 30 января на официальном сайте клуба появилась информация, что команда на следующий день отправляется на тренировочный сбор в Турцию. Но среди списка игроков, участвующих в сборе, нет фамилии ни Титова, ни Тихонова.

Более того, как сообщает gazeta.kz, прибывших на сбор в Турцию полузащитников не пустили в отель. «По какой причине российским легионерам отказали в заселении в номер, неясно. Оба игрока проживают в другой гостинице за свой счет и не тренируются с командой, -- сообщает издание. -- Владельцы клуба на связь выходить не захотели, и Титову с Тихоновым даже не удалось выслушать причину столь странного отношения клуба к ним. Форвард Максим Шацких на сбор вовсе не прибыл».

«Может быть, вся подоплека в этой ситуации в том, чтобы Титов и Тихонов нарушили условия контракта и тогда у Астаны появится возможность контракт разорвать», -- предположил Юран.

«Зарплаты у Титова и Тихонова высокие. Сейчас многие клубы стараются пересмотреть свои бюджеты и пытаются избавиться от дорогостоящих футболистов. Но кто-то это делает цивилизованно, а кто-то нет. Пример «Локомотива» из Астаны явно показывает, что есть желание от футболистов избавиться, а как именно это сделать, они не очень пока представляют. Логика клубов чаще всего следующая: сейчас я платить не буду, а дальше посмотрим», -- сказал Грамматиков.

«Каждый пропущенный день снижает шансы трудоустройства в другой клуб»

Появилась информация, что агенты экс-спартаковцев ведут работу по расторжению контракта с казахским клубом.

«Есть набор юридических действий, которые в данной ситуации должны совершить футболисты. Нужно доказывать, что клуб нарушает свои контрактные обязательства. Нужно смотреть на то, как у них составлен контракт, и в зависимости от этого уже решать, какие действия предпринимать, куда обращаться, в казахские органы футбольного правосудия или в ФИФА», -- сказал Грамматиков.

«Конечно, для них ситуация тяжелая, потому что каждый пропущенный день снижает шансы трудоустройства в другой клуб. Ребята пропускают сборы, и соответственно, набрать форму в дальнейшем будет сложнее», -- добавил генеральный секретарь ПСФТ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это искусство или нет? О новой акции Петра Павленского во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 13:24
Художники, кураторы, искусствоведы прокомментировали публикацию интимного видео с политиком Бенжаменом Гриво, устроенную художником-акционистом.
18.02.2020, 12:06
Публицист и писатель высказал мнение об атмосфере праздника, который власти потребовали создать на избирательных участках.
Реклама