07:09
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Вице-президент FIS Тягачев спас Коростелеву

Опубликовано
Текст:

У российской лыжницы Натальи Коростелевой пытались взять допинг-пробу прямо во время соревнований в Ванкувере, что не соответствует правилам. Международная лыжная федерация (FIS) принесла свои извинения спортсменке, а президент ОКР Леонид Тягачев отказался поддержать лыжницу и заявил, что она не права. Более того, Тягачев сообщил, что именно он «вмешался в ситуацию» и помог допустить Коростелеву на старт.

«Коростелева в данном случае была неправа»

Сразу после четвертьфинала спринтерского забега на Олимпиаде в Ванкувере российскую лыжницу Наталью Коростелеву увели на допинг-контроль.

«Коростелеву в нарушении всех правил сразу же после четвертьфинального заезда, в котором она заняла второе место (квалифицировавшись в полуфинал), схватили и увели на допинг-контроль», -- цитируют главного тренера сборной России по лыжным гонкам Юрия Чарковского РИА «Новости».

Коростелева сдавать допинг-пробу отказалась. Через некоторое время выяснилось, что допинг-офицеры попросту допустили ошибку, посчитав, что Коростелева уже завершила выступление. Вмешался в конфликт и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, присутствующий на соревнованиях. И не стал скрывать своего весомого вклада в разрешение ситуации.

«Коростелеву вообще могли не допустить на старт, если бы я как первый вице-президент FIS не вмешался в ситуацию, -- сказал Тягачев в интервью «Газете.ру». -- Есть правила, которые должны соблюдать и наши спортсмены. Коростелева в данном случае была неправа».

Допинг-офицеры и оргкомитет извинились перед Коростелевой

Но, несмотря на то что президент ОКР обвинил в оплошности свою соотечественницу, все же неправой себя признала Международная лыжная федерация, вице-президентом которой и является Тягачев.

президент ОКРбиография
«По поводу допинг-контроля российской лыжницы Натальи Коростелевой, я могу подтвердить: произошло недоразумение. Сначала в протоколах, сразу после финиша ее четвертьфинального забега, значилось, что Коростелева третья и дальше не прошла. Поэтому офицеры вручили ей направление на допинг-контроль. Однако затем появились новые, итоговые протоколы, согласно которым Коростелева проходила в полуфинал», -- цитирует генерального секретаря FIS Сару Льюис «Весь спорт».

«Это была просто техническая ошибка. Ни о каком нарушении правил со стороны спортсменки, когда она отказалась сдавать пробу, и речи не шло. Допинг-офицеры и оргкомитет «Ванкувер-2010» уже извинились перед Натальей Коростелевой за техническую накладку», -- добавила Льюис.

«Мы проигрываем на защите спортсменов»

Почему Леонид Тягачев признал виновной именно россиянку, а не оргкомитет Олимпиады, возможно, объясняют эти слова. «У нас почему-то все требуют защищать наших спортсменов и атаковать руководителей международных федераций. Мы на этом очень много проигрываем», -- заметил Тягачев.

Проигрывает ли Олимпийский комитет России в деле защиты своих спортсменов, президенту ОКР виднее. Но еще вызывает сомнение слова Тягачева, что он «как первый вице-президент FIS» стал вмешиваться в ситуацию. Имеет ли Тягачев на это право, корреспондент Infox.ru попытался узнать в Международной лыжной федерации. Ответ на этот вопрос из FIS пока не поступил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама