08:35
Москва
18 января ‘20, Суббота

Ошибка допинг-контроля погубила «русскую Ковальчик»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новоиспеченная чемпионка России по лыжным гонкам Лилия Степанова, выигравшая с большим отрывом спринт и гонку на 10 км свободным стилем, попала в центр допингового скандала. Спортсменку обвинили в фальсификации допинг-пробы. Тренер Степановой рассказал корреспонденту Infox.ru, что произошедшая ошибка будет стоить лыжнице олимпийской путевки в Сочи.

«Это наша русская Ковальчик!»

Победа Лилии Степановой на чемпионате России сразу в двух дисциплинах и с очень приличным преимуществом стала сюрпризом для всех, кроме ее личного тренера.

«Она уже за месяц, за полтора обыгрывала всех своих соперниц. Девчонка на самом деле -- такой талантище! Вот мы говорим про польку Юстину Ковальчик, так вот это наша русская Ковальчик! Просто она из деревни, и ее никто не замечал», -- рассказал корреспонденту Infox.ru личный тренер Степановой Владимир Кузьмич.

Женщины10 км, свободный стиль:
Заметили Степанову на чемпионате России-2010. Заметили -- и насторожились. В гонке на 10 км свободным стилем она опередила бронзового призера Олимпиады-2010 Наталью Коростелеву более чем на 40 секунд. У спортсменов и тренеров этот факт вызвал возмущение. Тренеры демонстративно не переключали секундомеры, когда Степанова проходила мимо них с лидирующим временем.

«Лилия Степанова достаточно неожиданно стала двукратной чемпионкой России. Она впервые в карьере выиграла спринт и 10 км свободным стилем, опередила призера Олимпиады в Ванкувере Наталью Коростелеву. До этого таких успехов у нее не было. Но далее выяснились любопытные обстоятельства. После победы Степановой в спринте у офицеров РУСАДА, проводивших в Сыктывкаре допинг-контроль, возникли подозрения, что на процедуру пришла другая спортсменка», -- цитирует слова главного тренера сборной России по лыжным гонкам Юрия Чарковского агентство «Весь спорт».

Из-за ошибки допинг-офицера Степанова потеряет два года и медаль Сочи

ЖенщиныСпринт, свободный стиль:
На исполкоме Федерации лыжных гонок России было принято решение дисквалифицировать Лилию Степанову на два года за попытку подлога при прохождении допинг-контроля. Вместо чемпионки России на допинг-контроль пришла ее подруга -- Юлия Кострикова. Но, как рассказал личный тренер спортсменки, никакого подлога никто не планировал, просто произошла досадная ошибка.

«Все это получилось сумбурно, в течение пяти-семи минут. Когда Лиля финишировала, ей вручили повестку на допинг-контроль. Но у нее не было с собой паспорта. Она жила буквально в двух минутах от лыжни и попросила свою подругу сбегать за паспортом. Когда подруга прибежала с паспортом, началась цветочная церемония. И Лиля попросила подругу подождать в здании на втором этаже около кабинета, где сдают допинг-контроль. Когда Лиля пришла после награждения, подруга уже заполнила анкету по паспорту, а допинг-офицеры это заметили и подумали, что подруга хочет выдать себя за Степанову», -- рассказал Владимир Кузьмич.

«Потом она приходила, сдавала допинг-пробу, но было уже поздно», -- добавил тренер.

«Они могли подумать, надо ли терять такого человека»

Все результаты Степановой на чемпионате России аннулированы. «В других странах, наоборот, за таких, как Лиля, держатся, а у нас лишь бы что. В прошлом году ни одного сборника на допинг-контроль не вызвали. А иногда, когда приезжает допинг-контроль, многие просто на старт не выходят. Они знают, когда надо выходить, а когда нет», -- рассказал Кузьмич.

Лилия СтепановаЛыжные гонки:
«Еще в юниорской сборной сказали, что эта девочка раскроется очень поздно, после 20 лет. А воли этой спортсменке не занимать. Если бы ее заметили в прошлом году, тогда бы она даже могла претендовать на золотую медаль Олимпиады. А Лиля вынуждена тренироваться всего с одной парой лыж коньковых и с парой классических, и палки у нее клееные, и ботинки – тресканые. А еще желания море!» -- сказал личный тренер спортсменки.

«Два года из-за этой ошибки она теперь по-любому потеряет. А толку нет ни для страны, ни для нее. А они могли бы проверить ее потенциал и просто подумать, надо ли терять такого человека. Даже после того, что она натерпелась, она все равно сказала, что пройдет эту дисквалификацию, все равно выйдет на старт и обыграет всех и докажет, что они были не правы. Эту девочку списывать нельзя!» -- добавил Владимир Кузьмич.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама