Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:13
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Колосков: руководить судьями должен профессионал

Опубликовано
Текст:

Занимать пост руководителя судейско-инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС) должен судья международной категории, и назначение губернатора Ростовской области Владимира Чуба на эту должность -- «не совсем разумное решение». Такое мнение высказал корреспонденту Infox.ru бывший президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

«Судейством должен заниматься судья»

До недавнего времени судейско-инспекторский комитет РФС существовал только на бумаге. На деле судьями руководила Коллегия футбольных арбитров (КФА). С 1 июня полномочия КФА перейдут к судейско-инспекторскому комитету, руководить которым назначили губернатора Ростовской области Владимира Чуба.

Это назначение вызвало неоднозначную реакцию среди спортивной общественности. «Судейство -- это специфическая деятельность, и, с моей точки зрения, этой деятельностью должен заниматься человек, который не просто судил любительские соревнования, а судил соревнования на самом высоком уровне, в том числе и на международном уровне. Такой человек должен иметь звание судьи международной категории», -- сказал корреспонденту Infox.ru бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

«Поручать серьезную хирургическую операцию каменщику или лесорубу, кому бы то ни было, кроме хирурга, нельзя. Может быть, сравнение грубое, но по сути оно верное. Ведь помимо знаний нюансов дела он должен быть авторитетом перед судейской организацией. Он должен принимать порой решения, которые невозможно оспорить с точки зрения профессиональной деятельности того или иного судьи», -- добавил Колосков.

«Это не совсем разумное решение»

До назначения на пост руководителя судейско-инспекторского комитета РФС Чуб не имел, по сути, никакого отношения к судейству, как и к профессиональному спорту. Хотя губернатор Ростовской области всегда отличался любовью к футболу.

Владимир ЧубВладимир Федорович Чуб родился 24 июля 1948 года в городе Пинске (Брестская область).
«Я знаю, что он был на всех чемпионатах мира, Европы. Но это не значит, что такой человек, с моей точки зрения, должен возглавлять такой важнейший орган, коим является судейско-инспекторская комиссия. Я думаю, что это не совсем разумное решение. Эта деятельность требует колоссального напряжения и огромной работоспособности. Да, у Чуба работоспособность есть. Но эта работа требует ежедневного присутствия в течение по крайней мере 10-12 часов на рабочем месте. Понятно, что такой возможности у него не будет. Эту функцию будет выполнять кто-то другой, допустим Зуев. Но в таком случае это назначение -- просто привлечение публичного, известного человека», -- заметил бывший президент РФС.

Приглашение Владимира Чуба на пост председателя судейско-инспекторского комитета состоялось по инициативе президента РФС Сергея Фурсенко. Кандидатура главы Коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева одобрена не была.

«По-моему, Зуев неплохо справляется со своими обязанностями. Во всяком случае, в этом сезоне у судей каких-то серьезных проколов не было. Это говорит о том, что идет планомерная работа по улучшению квалификации судей, по повышению ответственности, по уровню подготовки. Не думаю, что нужны какие-то резкие перестановки. Нужно дать возможность новому президенту поработать со старым руководителем судейской коллегии и потом уже, в ходе совместной работы, если друг друга они удовлетворят, принимать уже кадровые решения», -- сказал Колосков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама