01:02
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Черемисина дисквалифицируют как минимум на полгода

Опубликовано
Текст:

Волейболисту казанского «Зенита» и сборной России грозит дисквалификация за употребление марихуаны. Корреспондент Infox.ru выяснил, насколько строго могут наказать спортсмена и как отреагировало руководство казанского клуба на проступок волейболиста.

«Иногда за марихуану грозят пальчиком»

Допинг-проба волейболиста «Зенита-Казани» и сборной России Алексея Черемисина показала наличие в организме следов употребления марихуаны. Как объяснил сам спортсмен руководству казанской команды, наркотик попал в его организм в одном из ночных клубов Москвы, где Черемисин курил кальян.

УК РФ, статья 231Марихуана - психоактивное вещество, полученное из разновидности конопли, которая содержит наибольшее количество психоактивных веществ. Производные конопли приравниваются к наркотическим веществам.
«Когда мы узнали, мы были шокированы. Алексей никогда не давал поводов. Я с таким сталкиваюсь впервые. Ему грозит дисквалификация, только вопрос, на какой срок. Комиссия, которая рассматривала этот вопрос, отнеслась лояльно. Ну сделал глупость. А WADA реагирует по-своему. Санкции будут жесткие», -- сказал корреспонденту Infox.ru вице-президент волейбольного клуба «Зенит-Казань» Ильхам Рахматуллин.

«Как правило, люди думают, что допинг -- это то, что добавляет результат. А на самом деле допинг -- это то, что запрещено в спорте. А запрещают по трем причинам -- неэтично, опасно для здоровья или влияет на спортивный результат. С марихуаной все очевидно», -- отметил один из ведущих специалистов по борьбе с допингом Николай Дурманов.

За употребление марихуаны может грозить дисквалификация. Дело в том, что марихуана относится к разряду рекреационных наркотиков, поэтому за нее наказание мягче, чем за другие виды допинга. Иногда за марихуану грозят пальчиком, иногда отправляют на отдых на три месяца, на полгода. Максимум на год. Каждый случай конкретен. Выясняется, откуда взял, искренне ли раскаивается спортсмен или вовсе не раскаивается», -- добавил Дурманов.

«Человек понесет заслуженное наказание»

29-летний диагональный Алексей Черемисин второй год подряд был включен в заявку сборной России на Мировую лигу. Но на учебно-тренировочный сбор, который начался 23 мая в Новогорске, волейболиста не вызвали.

Алексей Черемисинволейболист сборной России и казанского «Зенита».
«От сборной его уже отцепили. Нам это вдвойне обидно, потому что он единственный игрок «Зенита», который попал в сборную. Алексей и так уже потерял два года из-за болезни. Только вышел на пик формы, его пригласили в сборную -- и опять его хоронить? По-человечески это неправильно. Он клянется, божится, что это впервые и такое больше не повторится. Кто знает… Он сам себе испортил репутацию. Он сам себя наказал, и наказал очень прилично», -- отметил вице-президент волейбольного клуба «Зенит-Казань».

Как рассказали корреспонденту Infox.ru во Всероссийской федерации волейбола, Черемисина дисквалифицируют как минимум на полгода.

«Человек попался и понесет за это заслуженное наказание. РУСАДА вынесет свой вердикт, мы его рассмотрим. Может быть, федерация усилит наказание, если оно покажется слишком мягким. Минимальным сроком дисквалификации будут шесть месяцев», -- сказал генеральный директор ВФВ Александр Яременко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама