16:03
Москва
16 октября ‘19, Среда

Мостепанова: гимнасты США на Играх в Москве были бы статистами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американцы собираются чествовать сборную, которая не поехала на Олимпийские игры—1980 в Москве. Корреспондент Infox.ru спросил у прославленной советской гимнастки Ольги Мостепановой, из-за бойкота 1984 года лишившейся возможности выступить на Олимпиаде, стоит ли гражданам США гордиться бойкотом московских Игр и как советские спортсмены отнеслись к отказу поехать в олимпийский Лос-Анджелес.

«Американцы любят показывать, какие они крутые»

Во время ближайшего чемпионата США по гимнастике американцы собираются устроить встречу, посвященную 30-летию бойкота Олимпиады в Москве. Чествовать будут американскую сборную образца 1980 года, которая не поехала на Олимпиаду в СССР. Как сообщили американские СМИ, спортсмены даже получат денежные премии.

Ольга МостепановаСоветская гимнастка:
«Это смешно, если честно. Не понимаю, зачем это нужно, чем тут гордиться. Россия же не чествует бойкот Олимпийских игр в США. Тем более тогда, в 1980 году, американские гимнасты вряд ли могли претендовать на что-то серьезное. Основными нашими соперниками в то время были восточные немцы и румыны. Но американцы любят показывать, какие они крутые, что они лучшие во всем мире. Что ж, это их дело, пусть показывают», -- сказала сильнейшая гимнастка начала 80-х годов, чемпионка мира Ольга Мостепанова.

Олимпийские игры--1980 в Москве и ОИ-1984 в Лос-Анджелесе столкнулись с самыми громкими и многочисленными бойкотами за всю историю олимпийского движения. В общей сложности московскую Олимпиаду-80 в той или иной форме бойкотировали спортсмены из 64 стран (определенная часть по экономическим, а не политическим причинам). Правда, большинство спортсменов из упомянутых стран на Игры все-таки приехали, но в индивидуальном порядке и на церемонии открытия шли не под национальными, а под олимпийским флагом.

«Для меня бойкот стал облегчением»

Летние Олимпийские игры 1984 года бойкотировались всеми странами социалистического лагеря кроме Румынии, Югославии и КНР. Официальной причиной ответного бойкота стал отказ организаторов Олимпиады предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора. Те Олимпийские игры лишили не одного советского спортсмена звания олимпийского чемпиона.

«Мы узнали о том, что не едем в США, где-то за месяц до Олимпийских игр. Мы тогда были на сборе в Дагестане -- там был похожий климат с климатом Лос-Анджелеса. Если честно, я обрадовалась, когда узнала. Я очень не любила выступать на публике и ту накаленную атмосферу, которая бывает перед международными соревнованиями. Для меня известие стало облегчением, хотя я понимала, что была на пике формы, что была одной из сильнейших гимнасток мира. Мой тренер, человек очень амбициозный и преданный своему делу, не разделил моей радости», -- рассказала корреспонденту Infox.ru Ольга Мостепанова.

«Мне, видимо, было не суждено получить олимпийскую медаль. Да и общественное признание мне было не нужно. Конечно, большинство спортсменов и тренеров тогда восприняли новость о бойкоте Олимпиады в Америке не так спокойно, как я», -- добавила Мостепанова.

«У нас сломалась система подготовки спортсменов»

Советские, а впоследствии и российские гимнасты традиционно были одними из сильнейших в мире. Но последняя Олимпиада показала, что сейчас можно говорить о затяжном кризисе в спортивной гимнастике в России. Антон Голоцуцков стал единственным гимнастом, которому удалось в Пекине завоевать медали, причем только бронзовые.

«У нас сломалась система подготовки спортсменов, гимнастов. Сейчас уже нет той дисциплины, которая была в мое время. Все намного более распущенно. Но если ты действительно хочешь завоевать олимпийскую медаль, показать свое лучшее выступление на Олимпиаде, то ты должен обо всем забыть. Выступишь на Олимпийских играх и уже тогда можешь думать об учебе, о личной жизни. Но не раньше. А то у нас пытаются совмещать несколько дел, но так нельзя. Если уж тебя взяли в сборную России, то старайся соответствовать. А не хочешь -- уступи место тому, кто готов выкладываться на полную», -- отметила Мостепанова.

«Нам не нужно никаких суперталантливых тренеров. Просто надо давать ребятам развиваться так, как они хотят. Вот у нас во дворах бегают, прыгают девчонки и мальчишки. Пустите их в гимнастический зал. И из них непременно найдутся такие, которые станут супергимнастами. Но если раньше у нас в Москве было гимнастических школ десять-пятнадцать, то сейчас их всего четыре-пять. Куда они все подевались, эти школы, я не знаю. Гимнастический зал -- это для ребенка как аттракционы. Ребятам надо побегать, вылить свою энергию. А где это можно сделать? Лучше гимнастического зала места не найти», -- добавила одна из сильнейших гимнасток 80-х годов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 15:10
Предложение правительства региона о повышении минимального размера взносов рассмотрели на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
16.10.2019, 15:07
Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили возможность предоставить семьям право получить деньги вместо земельного участка.
Реклама