02:58
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

«Безупречный» президент поможет возродить велосипедный спорт

Опубликовано
Текст:

В Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) произошли серьезные изменения. Новым президентом ФВСР был избран глава нефтегазовой компании «Итера» Игорь Макаров. Заслуженный тренер России по велоспорту Александр Кузнецов отметил, что кандидатура Макарова станет идеальной для отечественного велоспорта в том случае, если руководитель «Итеры» серьезно отнесется к новой должности.

«Циклические виды спорта остались в тени»

До Олимпийских игр в Лондоне остается чуть более двух лет. Срок, с одной стороны, приличный, но с другой -- поменять что-то кардинально будет невероятно сложно. Один из самых «медалеемких» видов спорта -- велосипедный. Но российские спортсмены как раз здесь претендовать на медали смогут с большим трудом.

«Циклические виды спорта остались в тени, хотя они составляют основной объем медального баланса на Олимпийских играх. В Лондоне у нас кое-где надежды на медали есть. Допустим, в байке. Наша девушка -- чемпионка мира, призер Кубков мира. Но это все базируется на одном человеке. Разрыв между ней и другими спортсменами довольно большой. Что-то сделать в экстренном порядке до Игр в Лондоне, конечно, можно. Вот как раз это мы и будем обсуждать, когда соберемся на руководящем комитете», -- рассказал корреспонденту Infox.ru заслуженный тренер России Александр Кузнецов.

Первое заседание руководящего комитета Федерации велосипедного спорта России пройдет 2 июля. Оно же станет первым заседанием, которое возглавит новый президент ФВСР Игорь Макаров.

«Именно на заседании мы узнаем, как Макаров будет строить работу. Пока он ничего об этом не говорил», -- отметил Кузнецов.

«Кандидатура Макарова может стать безупречной»

Игорь МакаровПредседатель Совета директоров нефтегазовой компании «Интера».
Председатель совета директоров нефтегазовой компании «Итера» и член наблюдательного совета российской команды Про-тура «Катюша» Игорь Макаров был не единственным кандидатом на пост президента. Первый вице-президент ФВСР Юрий Кучерявый и двукратный олимпийский чемпион, спортивный директор американской команды RadioShack Вячеслав Екимов на выборах не смогли набрать нужного количества голосов. За Макарова проголосовали 29 делегатов внеочередного отчетно-выборного конгресса ФВСР, 11 -- за Кучерявого и 5 -- за Екимова.

«Они все трое нужны российскому велоспорту. Логичнее всего, конечно, чтобы федерацию возглавлял Игорь Макаров. Если он найдет время этим делом заниматься, то эта кандидатура на пост президента безупречна. Но дальше все будет зависеть от того, насколько серьезно он будет заниматься велоспортом», -- отметил Кузнецов.

Компания «Итера» с 2000 года поддерживает отечественный велоспорт и спонсирует российскую команду «Катюша», которая в мировом рейтинге поднялась на второе место.

«Проект «Катюша» несвоевременен»

«Этот проект несвоевременен. За последние десять лет велосипедный спорт очень сильно опустился. Он находится на таком низком уровне, что создание сегодня «Катюши» -- это примерно то же самое, что построить большой завод, когда нет сырья. У нас сегодня пока что очень маленький ресурс спортсменов, очень плохо организована в стране работа по велосипедному спорту, и поэтому «Катюшу» в данном случае напитывать будет просто некем. И эта команда -- полное раздолье для иностранных спортсменов», -- сказал заслуженный тренер России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама