20:54
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Попечительский совет поможет российскому теннису

Опубликовано
Текст:

Российскому теннису катастрофически не хватает денег. Об этом корреспонденту Infox.ru заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, пояснив, как можно решить денежные проблемы и какие последствия будут ждать этот вид спорта в случае, если государство откажется от финансирования.

«Наша школа -- одна из лучших»

Последние результаты российских теннисистов не могут особо порадовать поклонников этого вида спорта. В четвертьфинале Кубка Дэвиса мужская сборная не смогла одолеть аргентинцев, которые выступали далеко не самым сильным составом. Женская сборная в Кубке федерации остановилась на стадии полуфинала. В финал турниров Большого шлема в этом году смогла пробиться лишь одна представительница России -- Вера Звонарева, тогда как в 2009-м три россиянки играли в решающих матчах этого турнира.

На чемпионатах Европы среди юниоров, которые прошли на прошлой неделе по трем возрастным категориям, проявить себя в полной мере удалось лишь Михаилу Бирюкову и Ричарду Музаеву, которые в парной сетке турнира для спортсменов до 18 лет заняли первое место.

«Мы на протяжении пяти лет держим первое место среди всех стран Европы по комплексному зачету в разных возрастных группах, от 12 до 18 лет. Это говорит о том, что наша система исправно работает из года в год. Раз мы опережаем такие страны, как Франция, Испания, где, я считаю, организация одна из лучших, то эти результаты говорят о том, что школа наша одна из лучших», -- отметил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

«То, что нашей молодежи не удалось показать себя в полной мере, говорит о том, что сейчас очень большая конкуренция и просто надо тщательнее работать», -- добавил Тарпищев.

«Зачем им помогать, если у них и так все хорошо?»

Во многом такие результаты связаны с серьезной проблемой -- резервы попросту не имеют финансирования со стороны государства. «Наверное, все считают, что в теннисе и так все хорошо. Если рассмотреть результаты за последние десять лет, то в командных соревнованиях наша нация первая среди 205 стран. За десять лет мы выиграли шесть Кубков Дэвиса и Кубков федерации. Для сравнения: итальянцы и испанцы -- по три. Несомненно, участвует психологический фактор: зачем им помогать, если у них и так все хорошо?» -- рассказал президент ФТР.

Тарпищев отметил, что при нынешней ситуации продержаться российский теннис сможет всего пару лет. «Проблемы возникли в силу кризисных лет. Теннис -- сложный вид спорта, который противоречит методике спортивных тренировок, у нас 18 зачетных турниров. И молодежь не имеет полноценного календаря, чтобы сыграть все 18 и подняться высоко в рейтинге. Нужно финансирование, нехватка денег -- самая главная проблема», -- сказал Тарпищев.

Решить накопившиеся проблемы в российском теннисе, возможно, удастся попечительскому совету ФТР, который будет сформирован в ближайшие два-три месяца. Его возглавит председатель совета директоров ИГ «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов.

«Я надеюсь, что попечительскому совету удастся решить проблемы. Потребности тенниса на сегодняшний день довольно значимы. Если решения будут в помощь тех задач, которые мы проповедуем, то я думаю, что мы станем недосягаемыми», -- считает Тарпищев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама