03:12
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Первая рюмка в раннем возрасте грозит алкоголизмом

Опубликовано
Текст:

Алкоголизмом можно заболеть, не только родившись в семье пьющих родителей, но и выпив первую рюмку в слишком раннем возрасте.

Возраст, в котором человек впервые знакомится с алкоголем, может определять не только качество последующей жизни, но даже здоровье его будущих детей. К такому выводу пришли исследователи из штата Миссури, США.

Близнецы подскажут

ЭтанолЭтиловый спирт, является действующим компонентом алкогольных напитков. Обладает наркотическим и токсическим действием. Согласно данным ВОЗ, человек может без последствий для здоровья употребить в год не более 8 л этилового спирта, что соответствует примерно одному ящику классической водки.
На медицинском факультете Вашингтонского университета города Сент-Льюис (Washington University School of Medicine) организовали масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 3 тыс. взрослых пар разнополых близнецов из Австралии. Целью ученых было выяснить влияние возраста, в котором люди в первый раз пробуют алкогольные напитки, на их последующую жизнь, а также на здоровье их потомков. Таким образом, проверялась известная теория связи первой рюмки и возникновения в последующем алкоголизма. Автор исследования психиатр Арпана Агравал (Arpana Agrawal) прокомментировала работу своей группы: «Мы взяли близнецов, потому что они на 100% совпадают по своей генетической информации. А это приближает нас к чистоте эксперимента».

15 лет -- критический возраст

ОграниченияПродажа алкогольной продукции в России разрешена лицам старше 21 года. Легкие спиртосодержащие напитки продают лицам старше 18 лет.
Изучая данные своих испытуемых, врачи установили, что вероятность возникновения специфических изменений и развития наследственного алкоголизма в среднем на 90% выше у тех, кто начал пить в раннем возрасте. В частности, был определен своеобразный порог: обращение к рюмке раньше пятнадцатилетнего возраста считается критическим фактором, повышающим риск развития так называемого генетического алкоголизма. Механизм таков: спиртное оказывает влияние на мозг подростка, по всей видимости активизируя экспрессию генов, ответственных за восприимчивость человека к некоторым химическим соединениям. В частности, наркотикам или алкоголю. Запускается механизм «стимулированной зависимости». Доктор Арпана Агравал поясняет: «Ранний возраст приема алкоголя повышает уязвимость предрасположенных к алкоголизму подростков. При этом, по всей видимости, те, кто начинает пить после 16-17 лет, рискуют получить зависимость во много крат меньше».

Генетический алкоголизм

Российская ФедерацияЗанимает 22-ю позицию в списке стран по потреблению алкоголя с результатом 10,3 л на душу населения (чистого спирта) в год. Безусловный же лидер -- Уганда (свыше 17 л). Среди россиян официально больными алкоголизмом признаны свыше 2,1 млн человек.
Дети родителей-алкоголиков страдают алкоголизмом в среднем в пять раз чаще, чем те, кто вырос в нормальной семье. Дело в том, что такие дети рождаются с уже измененным обменом веществ. Концентрация альдегидов в их крови оказывается значительно выше, чем у здоровых людей с нормальной наследственностью. А это означает, что в будущем при знакомстве с алкоголем быстрее возрастет и концентрация этилового спирта. При этом субъективное ощущение опьянения будет слабее, проявляется феномен «жадности к спиртному».
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама