15:15
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Здоровые пенсионеры счастливы в сексе

Опубликовано
Текст:

С выходом на пенсию человеку совершенно необязательно завершать и половую жизнь. Более того, пожилые, но все еще сексуально активные люди чувствуют себя гораздо лучше, чем пенсионеры, для которых все вопросы интимной сферы уже позади.

Американские ученые из Университета Чикаго провели исследование взаимосвязи продолжительности сексуальной жизни и общего самочувствия у жителей США. Выяснилось, что значительная часть граждан пенсионного возраста все еще испытывает половое влечение.

80-летние делают это

Доцент кафедры акушерства и гинекологии Стейси Тесслер вместе со старшим научным сотрудником Натальей Гавриловой провели работу, в ходе которой было опрошено в общей сложности около 6 тыс. американцев. В их число попали 3032 человека в возрасте от 25 до 74 лет, вторая группа в возрасте от 57 до 85 лет состояла из 3005 человек. При этом в случайной выборке женщин оказалось немного больше, чем мужчин. Результаты опросов показали, что в среднем мужчины вполне могут рассчитывать на довольно продолжительную сексуальную жизнь -- примерно до 70 лет. Кроме того, именно те пенсионеры, которые и после 60 лет смогли сохранить сексуальную активность, чувствуют себя здоровее и вообще лучше. Есть и обратная зависимость: именно те пожилые участники исследования, которые характеризовали свое состояние как хорошее, в результате оказывались сексуально активными. В то же время женщинам отмерено на четыре-шесть лет меньше времени на половую жизнь. Так, в группе 75-85-летних женщин сексуально активными себя посчитали около 16,8%. Тогда как 39% самых пожилых мужчин оказались все еще «в деле». К тому же еще 40% мужчин почтенного возраста заявляют, что их интересуют вопросы, связанные с сексом. Среди женщин таковых оказалось в четыре раза меньше.

АгеизмТермин, означающий негативное отношение к людям преклонного возраста. Агеистов преследуют ряд предубеждений в отношении стариков. В частности, они уверены, что заниматься сексом в пожилом возрасте аморально.
Результаты работы опубликованы в свежем номере издания British Medical Journal.

И это тенденция

На протяжении последних десятилетий шведские ученые из Университета Гетеборга изучали изменения сексуальной активности у людей различных возрастов. В общей сложности было опрошено свыше 1,5 тыс. человек в возрасте 65-75 лет. Специалисты установили, что за 30 лет конца XX века европейцы сумели существенно продлить свою половую жизнь. Если в 1972 году о наличии регулярного секса сообщали чуть более половины пенсионеров мужского пола, то во время анкетирования 2001 года таковых стало уже 68%. Сексуальная активность возросла и среди пожилых женщин. За 30 лет количество женщин, живущих регулярной половой жизнью, увеличилось почти вдвое -- с 30 до 54%. При этом все эти дамы рассказывали, что их абсолютно удовлетворяет течение сексуальной жизни. Многие уверены, что стали получать больше удовольствия, нежели в молодости.

Специалисты, опубликовавшие свои выводы в журнале BMJ еще летом 2008 года, уверены, что среди причин роста сексуальной активности пожилых людей ключевыми являются расширение информационного потока и развитие медицины, предлагающей все более эффективные препараты для лечения сексуальных дисфункций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама