21:02
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

В индийских специях прячутся тяжелые металлы

Опубликовано
Текст:

Высокие уровни токсичных тяжелых металлов, в частности свинца, обнаружены в большинстве оригинальных специй и пряностей из Индии.

В течение последних месяцев в Бостоне, США, было зафиксировано несколько случаев отравления детей свинцом. Объединяло эти эпизоды одно обстоятельство: все пострадавшие имели индийское происхождение. В ходе исследования, проведенного специалистами детской больницы Бостона и школы общественного здоровья Гарварда, выяснилось, что опасный металл находился в кулинарных приправах. Также высокие концентрации свинца обнаружились в специальном цветном порошке, которым по религиозным традициям метят новорожденных индусов.

Поход за специями

[v1] В связи с полученными данными был организован «свинцовый рейд» по индийским магазинам в Бостоне. В общей сложности медицинская комиссия посетила 15 заведений, в которых был приобретен 71 вид культовых порошковых красителей, а также 86 разновидностей специй и пряностей. После проведения анализов оказалось, что как минимум 25% всех образцов из числа употребляемых в пищу, содержат те или иные концентрации свинца. В частности, такие популярные, и не только у индусов, специи, как кардамон или порошок из перца чили, содержали от 1 до 3 микрограмм металла на 1 грамм продукта. Что касается культовых порошков-красок, среди них 65% содержат определенные концентрации свинца. Надо сказать, что обнаруженные уровни не превышают предельно допустимых порогов, установленных как в США, так и на территории ЕС и других государств.

Тем не менее авторы исследования убеждены, что само наличие свинца в столь разнообразных продуктах из Индии следует рассматривать как повод для беспокойства. Ведь в традиционной кухне или религиозных культах обычно используются по-настоящему грандиозные количества специй, пряностей и красящих порошков. Кроме того, в ходе рейда специалисты нашли несколько пищевых продуктов с чрезмерно высокими концентрациями свинца -- это морская соль сразу нескольких популярных индийских брендов.

Сатурнизм

Свинец способен подолгу накапливаться в органах и тканях человека и вызывать тяжелые отравления. Он может поражать самые разные органы и системы, в первую очередь страдают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. Отравление этим тяжелым металлом имеет специальный термин -- «сатурнизм». Среди характерных симптомов -- особая «свинцовая» окраска кожи и кайма на деснах, изменения формулы крови с повышением уровня ретикулоцитов, характерные изменения в анализе мочи. Однако наиболее важными и опасными являются симптомы поражения нервной системы. При сатурнизме возникает астенический синдром (другими словами, слабость), сопровождающийся постоянными головными болями, головокружением, утомляемостью, вялостью и раздражительностью, нарушениями сна. При тяжелых и продолжительных отравлениях может развиться свинцовая энцефалопатия -- поражение мозга, которое проявит себя в виде ухудшения памяти, изменениями психики, нарушениями зрительных и слуховых восприятий, возможны и галлюцинации. Кроме того, тяжелый сатурнизм нередко сопровождается параличами.

В детском организме свинец вызывает те же самые нарушения, однако симптомы появляются гораздо быстрее. Считается, что уровень свинца, равный 10 микрограммам на децилитр крови, может сигналить уже о необратимых повреждениях в нервной системе ребенка, а критическая концентрация для появления симптомов и далеко не безобидная -- 5 микрограммов на децилитр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
24.02.2020, 19:40
Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского – «Слуга народа» – признала, что действующий в стране закон «О госязыке», предписывающий говорить только по-украински, требует корректировки.
Реклама