11:18
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Магазинные овощи кишат бактериями

Опубликовано
Текст:

Свежий салат, яркие, вымытые овощи и фрукты на прилавках супермаркетов выглядят очень привлекательно. Но опасных микроорганизмов на них ничуть не меньше, чем на запачканных овощах из обычных магазинов.

В ежемесячном потребительском бюллетене Consumer Report опубликована статья, посвященная результатам исследования врачей-инфекционистов из Университета Цинциннати. Прошлым летом ученые взяли более 200 проб расфасованного мытого зеленого салата в общей сложности 16 марок, закупленного в магазинах Нью-Йорка, а также ряда населенных пунктов штатов Нью-Джерси и Коннектикут. Целью специалистов была оценка степени загрязнения листового салата, который продавцы рекламировали как совершенно чистый, уже готовый к употреблению. Для этого листья проверяли на наличие типовых «индикаторных» микроорганизмов.

ИерсиниозИли «болезнь холодильника», вызывается бактериями Yersinia Enterocolitica, устойчивыми к охлаждению. Патогенные микробы размножаются в холодильниках, преимущественно на поверхности овощей и фруктов. При заболевании развиваются тяжелые энтериты и энтероколиты, а также воспаления лимфатических узлов -- мезадениты. В особо тяжелых случаях возможно развитие сепсиса.
Самые тревожные опасения врачей не подтвердились -- в образцах не было обнаружено бактерий трех патогенных видов, вызывающих кишечные инфекции. Речь идет главным образом о сальмонеллах и ишерихиях. Тем не менее лабораторные анализы продемонстрировали, что магазинный салат далек от понятия «чистый». Так, в 39% образцов обнаружены превышающие допустимые нормы концентрации бактерий общей кишечной группы. Номинально эти микробы не патогенны, однако их наличие в подобных количествах однозначно свидетельствует о фекальном загрязнении. Авторы работы особое внимание уделили салату, промаркированному меткой «органический продукт», так как во многих супермаркетах Америки и Западной Европы его позиционируют как продукт, готовый к употреблению. Оказалось, что такой салат ничуть не чище обычного -- степень загрязнения бактериями была идентична.
Правила обработки-- любые овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно промывать теплой водой; -- храните плоды и листья только в холодильнике; -- избегайте контакта овощей и сырого мяса; -- используйте для овощей, рыбы и мяса разные разделочные доски, посуду и ножи.
Говорит один из авторов исследования, профессор кафедры клинического питания Университета Цинциннати, доктор Ребекка Смит: «Мы полагаем, что большинство современных потребителей могут заблуждаться по поводу чистоты магазинных овощей. Наши данные подтверждают -- салат, овощи и фрукты необходимо мыть в любом случае». Анализируя результаты исследования, специалисты пришли к выводу о том, что бактериальное загрязнение происходит отнюдь не потому, что листья салата находятся близко к почве. Скорее проблема кроится в воде, которой обрабатывают овощи перед транспортировкой. Да и в процессе перевозки загрязнение бывает неизбежно.

Микроорганизмы могут попасть на фрукты или овощи в любой момент: при сборе, во время мойки, в ходе процесса упаковки, непосредственно на прилавке. Неправильное хранение повышает вероятность заражения в разы. Например, для зеленого салата необходимо поддерживать температурные условия 4-5 градусов по Цельсию. А теперь просто стоит вспомнить, когда в последний раз кто-то видел упаковки с салатом в холодильниках -- практически всегда овощи, фрукты, зелень хранятся в магазинах на обыкновенных прилавках без систем охлаждения. В таких условиях бактерии размножаются стремительно. Однако обычная, но тщательная обработка теплой водой помогает покупателю обезопасить себя и от большинства «лишних» микробов, и от многих химических веществ, пестицидов, которые можно обнаружить на девяти из десяти плодов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама