00:15
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Гонорея становится суперинфекцией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гонорея -- одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, -- в ближайшее время может перейти в класс трудноизлечимых суперинфекций. И чем больше лекарств будут назначать врачи, тем больше вероятность того, что гонорея вообще перестанет поддаваться лечению.

Когда лечат по старинке

ГонореяИнфекционная болезнь, которая передается преимущественно половым путем. Возбудителем является гонококк -- Neisseria gonorrhoea. Поражаются слизистые оболочки половых путей, но также могут страдать слизистая прямой кишки и конъюнктива века. Первых проявлений болезни можно ожидать уже через три-четыре дня после заражения.
Антибиотики, которые применяются сегодня при лечении гонореи, постепенно превращают возбудителей этого заболевания в лекарственно-резистентные формы. А это значит, что гонококки с каждым днем все меньше поддаются излечению классическими антибактериальными препаратами. Кэтрин Исон, ведущий специалист по заболеваниям половой сферы министерства здравоохранения Великобритании, считает, что «возбудитель гонореи оказался гораздо более склонным к изменениям, чем врачи считали ранее. Бактерия умеет приспосабливаться к условиям среды намного лучше, чем предполагали медики. И если игнорировать эти новые данные, то в самом ближайшем будущем мы будем иметь дело с новой агрессивной суперинфекцией, лечить которую нам будет попросту нечем».

Сегодня для лечения гонореи применяют антибиотики из группы цефалоспоринов. Причем при стандартном течении болезни в большинстве случаев хватает всего лишь одной инъекции препарата. «С гонореей к нам обращаются не так уж и редко, -- говорит врач-венеролог Александр Рапопорт, сотрудник коммерческой московской медицинской клиники. -- В настоящее время уровень сознательности наших пациентов существенно возрос, поэтому почти всегда нам удается подловить инфекцию на раннем этапе. При этом достаточно назначить один укол сильных, эффективных антибиотиков. У меня еще не было случаев, чтобы пациент при этом не выздоровел. А вот повторные заражения бывают, конечно».

Кэтрин Исон всерьез озабочена проблемой превращения гонореи в суперинфекцию. Действительно, по ее наблюдениям цефалоспорины все еще эффективны при лечении этого заболевания. Однако, например, уже сейчас в Японии практикуется лечение более высокими дозами этих же препаратов. И именно здесь появляются первые штаммы гонококков, устойчивые к антибиотикам широкого спектра. У ВОЗ уже есть информация о подобных случаях в других странах -- Китае, Гонконге, Австралии. Специалисты, которые активно занимаются этой проблемой, предлагают в качестве меры противодействия появлению новой суперинфекции использовать для лечения сразу несколько антибиотиков из разных групп. При этом особое внимание, разумеется, должно уделяться простой профилактике заболеваний, передающихся половым путем.

Молодая зараза

Заразность гонореиВероятность заразиться в результате полового акта с больным гонореей партнером составляет от 25 до 40%.
Тем временем в США фиксируется все больше и больше случаев выявления гонореи у подростков. Так, согласно данным общественного совета по половым инфекциям, в 2009 году было отмечено 5,3 случая заболевания гонореей на 100 тыс. девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Это на 30% больше, чем двумя годами ранее: в 2007 году было зафиксировано 3,8 случая на 100 тыс. При этом в тех же Соединенных Штатах каждый год отмечаются как минимум четыре случая смерти от генерализованной гонококковой инфекции и сепсиса, являющегося прямым следствием неправильного или вовсе отсутствовавшего лечения тривиальной гонореи.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама