02:05
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Дети курящих женщин склонны к неврозу

Опубликовано
Текст:

Несмотря на усилия и призывы врачей, около 20-30% курящих женщин не расстаются с сигаретами даже во время беременности. Подобное поведение непременно сказывается на здоровье ребенка.

Дорога к психиатру…

Финские ученые пришли к выводу, что курение женщины во время беременности существенно повышает риск развития психических расстройств у ее будущего ребенка. Причем проявиться они могут как в детском возрасте, так и гораздо позже.

В сигаретеСодержится свыше 2500 различных веществ, из которых наибольший доказанный вред для плода оказывают никотин и двуокись углерода.
На базе госпиталя при университете Турку исследователи провели масштабную работу по изучению историй более чем 175 тысяч финских детей, родившихся в конце 80-х годов прошлого века. Выяснилось, что подросткам, родившимся от куривших во время беременности матерей, в 32% случаев чаще выписывали психотропные препараты. Таких детей оказалось еще больше (на 44%) у матерей, которые много курили во время беременности -- не менее 20 сигарет в сутки. Всего же около 12% финнов, родившихся с 1987 по 1989 годы, хотя бы раз в жизни прибегали к помощи лекарств, влияющих на психику. Мать каждого пятого финского подростка курила во время беременности.

Среди лекарств, склонность к которым отчетливо коррелирует с курением матери, наиболее распространены антидепрессанты, препараты для лечения наркомании, а также средства, назначаемые при диагнозе СДВГ -- синдром дефицита внимания и гиперактивности. Так, детям женщин, выкуривавших более пачки сигарет в день, в два с половиной раза чаще, чем детям некурящих женщин, назначались лекарства от СДВГ.

Ранее те же финские ученые в ходе экспериментов над животными установили, что никотин, содержащийся в сигаретном табаке, заметно тормозит развитие клеток центральной нервной системы плода. Особенно страдают от табака мозжечок и лобные доли, ответственные за формирование нормальных поведенческих реакций.

…и окулисту

Около месяца назад в издании American Journal of Epidemiology были опубликованы исследования датских ученых, доказавших связь курения матери во время беременности с последующим развитием косоглазия у ребенка. Специалисты из копенгагенского института Статенс Серум изучили более 1300 случаев детского косоглазия и выяснили, что курение во время беременности повышает риск развития косоглазия малыша на 26%. Интересно, что связь не наблюдается в тех случаях, когда женщина бросает курить в течение первого триместра. Наиболее критичным оказался второй триместр. Курение в течение этого периода повышает вероятность возникновения косоглазия у будущего ребенка более чем на 40%. Если мать выкуривает свыше десяти сигарет в день, это сразу увеличивает «шансы» ее ребенка на косоглазие на 90%. Фактически, каждая дополнительная сигарета в день, выкуренная женщиной во время беременности, повышает риск развития косоглазия на 5%.

Лучший повод бросить курить

Плоды куренияДети от курящих матерей рождаются с массой тела в среднем на 150 граммов меньшей, чем от некурящих.
Новость о наступлении беременности в идеале должна являться прекрасным поводом для того, чтобы избавиться от вредной привычки раз и навсегда. Причем как женщине, так и будущему отцу. Вред курения, в том числе и пассивного, при беременности особенно очевиден. Кроме перечисленных рисков с воздействием никотина связывают угрозу прерывания беременности на любых сроках и различные осложнения ее течения.

Кроме того, для здоровья плода чрезвычайно важно, чтобы беременность протекала без «стимуляторов» материнского настроения. Никотин и другие вещества проникают через плаценту, в полной мере воздействуя на состояние плода. По статистике, у курящих женщин вдвое чаще рождаются дети с пониженной массой тела. Существуют доказательства того, что курение матери может приводить к развитию у ребенка астмы, иных аллергических заболеваний, частых респираторных инфекций, болезней уха. Одно из недавних исследований показало, что у женщин, которые не расстались с привычкой за месяц до наступления беременности и в течение первого триместра, велика вероятность родить ребенка с дефектами развития сердечно-сосудистой и нервной системы. Наконец, с курением матери можно связать примерно каждый пятый случай внезапной детской смерти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама