13:49
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Девочек из трудных семей ожидают сложные роды

Опубликовано
Текст:

Американские ученые изучили взаимосвязь между пережитыми в прошлом трудностями, семейными проблемами, школьными неудачами и здоровьем женщин во время беременности.

Насилие в семьеСогласно данным ВОЗ, сексуальное насилие в отношении детей приводит в течение их последующей жизни к депрессиям в 6% случаев, к развитию алкоголизма и наркотической зависимости в 6% случаев, к попыткам самоубийства в 8% случаев, паническим расстройствам в 10% случаев и посттравматическим стрессам в 27% случаев.
В новом исследовании приняли участие 4865 женщин от 18 лет до 41 года. Все они успели родить минимум одного ребенка, и у каждой было трудное детство. Для исследования ученые подбирали женщин, которые выросли в проблемных семьях социальных низов, в условиях побоев, курения, алкоголизма или наркомании, трудностей социальной адаптации, неблагополучных компаний и систематических нарушений школьного режима и дефицита внимания. Практически все участницы родили первенца еще до 20 лет, а к началу эксперимента у большинства было более одного ребенка. Ученых интересовала информация о течении беременностей, сопутствующих осложнениях и путях выхода из проблемных медицинских ситуаций.

Оказалось, что при первой беременности почти 8% испытуемых -- 384 женщины -- родили ребенка с массой тела ниже нормы, 7,5% -- 365 участниц -- рожали на три и более недели раньше поставленного акушером-гинекологом срока. Во время первой беременности более 39% женщин -- 1897 человек -- курили. Анализ всех беременностей показал, что более 5,8% всех детей в исследуемой группе родились с меньшим, чем положено, весом.

«Мы выяснили, что чем больше разных трудностей испытывала женщина в детстве, тем больше разных проблем можно ожидать как при первой, так и при последующих беременностях, -- прокомментировала результаты исследования одна из авторов работы, доцент кафедры эпидемиологии Университета Тулейн в Новом Орлеане, доктор Эмили В. Харвилл. -- Несмотря на то что процент отклонений кажется не слишком большим, он превышает средние показатели по популяции. А значит, трудное детство непосредственно сказывается на последующей жизни и здоровье будущей матери».

Отчет о данной работе опубликован в июньском выпуске издания Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама